03版:综合     
按日期检索

供电施工现场响起“安全喇叭声”

本报讯 “大家向左前方看一看,我们的输电线路连续三次跨越G55襄荆高速的匝道和公路,再加上线路老旧,如发生掉线、断线、倒塔事件,容易发生非常危险的公共安全和电网安全事件。”7月30日,在空旷的湖北荆门35千伏麻斗线迁改现场响起了“安全喇叭声”。

一个小音响、一张简易黑板、一页安全管理教案,国网荆门供电公司红领安全监督专家李晓江对线路迁改的重大意义、老旧线路的状况、改造过程中要注意的安全事项和改造后的效果进行了全面解读。

刚出梅雨季,天气闷热,28名施工人员顶着炎炎烈日,聚精会神地听着“安全喇叭课”。

“以前,对我们也进行施工前的技术和安全交底,但主要是交待现场的一些注意事项,今天我全面系统地听了线路迁改工程的前因后果,感觉这项工程非常有意义。”现场起重机司机感触颇深。

35千伏麻斗线2012年投运,线路起于35千伏麻城变电站,止于500千伏斗笠变电站,全长7.74公里,跨越G55襄荆高速公路入口处。本次将改造单回架空线路1.148千米,新建5基角钢塔。工程从7月底一直持续到9月初,施工期间跨越整个三伏天,天气炎热,人员体力消耗大,加上安全作业点多面广,作业安全风险增加。

“今天的作业任务是采取吊车分解组塔方式,组立20号杆塔,重点要对起重机的受力工器具、起吊系统稳定性、起吊重量控制、人员站位和已组塔段螺栓坚固性等部位、环节进行检查和监督。”红领技术负责人杨友接过安全小喇叭,走到即将开工的每个安全风险点,进行一对一的安全和技术交底。

随着班前会的结束,再次检查现场安全措施后,施工人员开始作业。组装塔片,稳固起重机作业地基,起吊的各项安全措施可靠落实,在统一的调度中,杆塔组立有序进行。 (李翊嘉 黄林)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: