03版:综合     
按日期检索

她在引领致富上“乘风破浪”

——记荆门市道德模范单丹

本报记者 胡晓莉 通讯员 张巧

她的公司,瓜果飘香,名扬四方;在她的带领下,周边农户科学种植,荷包鼓胀……她叫单丹,是在农村沃野“乘风破浪”的巾帼强人。

42岁的单丹,是湖南省汩罗人,是田野创新股份有限公司和湖北田野农谷生物科技有限公司的“掌舵人”,更是带领周边群众脱贫攻坚的“领路人”。田野创新股份有限公司是一家知名的热带果蔬制品供应商,在果蔬加工行业久享盛名,2015年2月在新三板成功上市。

身为一名经济师,单丹将“创新”作为公司的核心发展要素,她参与了多项实用新型专利技术的研发工作,在发酵果蔬技术上不断突破,为果蔬研发、生产,特别是发酵果蔬汁浆生产技术的推广起到了积极作用。

为参与中国农谷核心区建设,单丹所在的田野创新股份有限公司整体并购湖北爱斯曼食品有限公司,在屈家岭建设省级重点建设项目——湖北田野农谷生物科技有限公司田野农谷科技园,不仅盘活了企业资产,还带动周边村民致富,解决当地300人就业问题。

该项目在屈家岭何集办事处流转土地2000亩,种植生态胡萝卜、西芹,并以“公司+农户”的运作模式,逐步将种植基地扩大到20000亩的规模,带动周边农户科学种植,实现农副产品从田间地头到生产车间的顺利、快速转化,引导农户共同走上致富的道路,实现农业产业化跨越发展。作为一家农产品深加工企业,湖北田野农谷生物科技有限公司引领农业科学种植,并以保护价收购种植户的香蕉、芒果、荔枝等加工成果蔬,带动农民发家致富。

单丹热心公益,她先后为屈家岭管理区遭受水灾的困难群众、贫困户捐款捐物价值60多万元。主动收购加工屈家岭月宝山黄桃果农、海南昌江县芒果果农、广东徐闻县菠萝果农的滞销果品。2019年7月1日,湖北田野农谷生物科技有限公司首条综合性果蔬加工全自动管道化生产线正式投产,田野农谷按2000元/吨的最低收购价对屈家岭月宝山的千余吨黄桃包圆收购。她一切以公司和员工的利益为先,用心营造企业、社会的和谐之美。她曾获“全国新型城镇化突出贡献人物”“海南省三八红旗手”等荣誉,当选为湖北省妇女十二大代表。

在2016年7月屈家岭遭受特大洪水灾难面前,她不等不靠,一方面组织生产自救,一方面伸出援手,两次捐款捐物,其中一次深入到受灾最严重的长滩办事处,捐赠救灾用的饮料、方便面等物资,另一次直接捐赠现金5万元。

今年新冠肺炎疫情发生后,该公司马上向屈家岭慈善总会捐赠10万元,同时,单丹组织公司员工捐款2万多元。当听说医疗物资紧缺后,单丹多方联系,想方设法采购了150副护目镜、3000多只口罩、100公斤医用酒精送往医疗一线。该公司生产的康普茶、椰子汁、黄桃等分别有补充蛋白质、维生素和提高免疫力的功效,单丹向全市战斗在抗疫一线的战士们共捐赠6000件价值约40万元的产品。单丹说:“我觉得我是新荆门人,心里一直挂念着荆门的父老乡亲。”


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: