02版:时政     
按日期检索

暑期出游,文明旅游要记心上

本报讯(记者解天滋)近日,江苏南京玄武湖连续出现了两株并蒂莲,不仅登上热搜,还吸引了不少游客前来“打卡”。然而,游客曹某居然将花摘走了。此事件在全国引起广泛关注。市文化和旅游局提醒广大市民,暑期出游,要切忌类似不文明行为,时刻把文明旅游记在心上。

7月29日,“央视新闻”微信公众号发布的消息中,事件当事人曹某表示:“自己来南京旅游,第一次见到这样的稀有品种,觉得好看,就想作为纪念品带给家人。”并蒂莲生成概率仅为十万分之一,就因为曹某的不文明行为而让更多人失去了观赏的机会。

市文化和旅游局再次提醒广大市民,暑假期间,广大市民外出旅行时,应当遵守社会公共秩序和社会公德,爱护旅游资源,保护生态环境,遵守旅游文明行为规范;要懂礼貌、知礼仪、重礼节、言行文明;摒弃不礼貌、不文明言行;举手投足要稳重大方,表情自然,避免在公众场合随地吐痰、乱扔废弃物等不文明行为;在自然环境中游览时,应注意爱护环境、不攀折花草、不惊吓伤害动物,不进入未开放区域;观赏人文景观时,应爱护公物、保护文物,不攀登骑跨或胡写乱画。在参观博物馆、教堂等室内场所时,应保持安静,根据场馆要求规范使用摄影、摄像设备,不随意触摸展品。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: