02版:时政     
按日期检索

东宝警方开展最严养犬整治行动

本报讯(记者邓琳 通讯员闫春阳 刘小娇)“各位养犬居民,为进一步增强市民文明养犬意识、提升城市生活品质,共建人与宠物和谐相处的美丽家园,我们呼吁广大市民从我做起,做一个文明自律的养犬人。”连日来,市公安局东宝分局治安管理中心和派出所民警带着“小喇叭”,走进辖区大街小巷和各个小区号召市民文明养犬。

文明养犬,是创建全国文明城市重点工作之一。为此,市公安局东宝分局以问题为导向,启动最严养犬整治行动,重点对遛狗不牵绳、犬只扰民、流浪犬伤人等行为进行专项整治,通过严查严管、加大宣传教育力度等方式,逐步增强市民文明养犬意识。

东宝警方在走进街道社区、住宅小区开展文明养犬宣传的同时,还借第七次全国人口普查的契机,对辖区宠物犬进行规范登记。在此,警方呼吁养犬人士积极到就近社区或派出所为自己的犬只进行身份登记。

宣传整治行动中,东宝公安还成立了巡查队和专业捕犬队。巡查队在广场、公园等人员密集公共场所进行巡查,对不文明养犬行为责令当场改正,对拒不服从管理规定的依法对养犬人进行处罚;专业捕犬队则对影响市容和危害市民安全的大型犬、烈性犬、流浪犬,以及市民反映突出的问题进行整治。集中整治行动开展以来,东宝区共捕捉街面流浪犬、无主犬80余只,现场劝导“遛狗不牵绳”等不文明行为200余人次。经过专项整治,今年来城区因养犬引发的各类社会矛盾明显减少,犬只扰民等相关求助、投诉警情同比下降50%。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: