06版:金融周刊     
按日期检索

“埂边会”开出脱贫致富新气象

本报讯(通讯员钱文美)6月17日下午,市政协机关党组与中行荆门分行相关负责人一行,从荆门城区赶赴沙洋县后港镇殷集村,对该村有关帮扶项目进行紧急会商。

“按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’的新农村要求,殷集村虽‘摘帽’,但还不能‘摘帮扶’。”驻村工作队队长汪铁军介绍,经过摸底、评估,殷集村还有张家咀水库改造、两口灌溉井、打通殷集村19组至云仙村8组的路三个项目需要帮扶,汪铁军决定带领一行8人先到现场实地勘查后再定。

第一站到达殷集村张家咀水库泵站。张家咀水库泵站承担6个村民小组的稻田灌溉任务,工程静态投资57.78万元,争取多方政策扶持后,仍有资金缺口8万元。接着,一行人来到19组与相邻云仙村8组的路口,殷集村党支部书记侯勇介绍:“路段长800米,按照宽3.5米、厚0.18米的标准进行道路硬化,预计需要资金52万元。通过争取扶贫专项资金、县交通局补助、光伏收益等方面筹集后,还有29万元的资金缺口。”随后,一行人又实地查看了两口灌溉井项目。

项目看了,资金算了,大伙就地开个“埂边会”,商讨三个项目资金缺口化解措施。中行荆门分行纪委书记黄平说,中行一定按照习近平总书记“摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管”的要求,对标对表落实,为项目落地尽一份责任。

一条路、两口井、一个泵站,是殷集村巩固脱贫成果的基石,更是驻村工作队牵挂于胸的心事。侯勇说,感谢驻村工作队的“埂边会”,搭起项目落地高效运作机制,“埂边会”开出了殷集村脱贫致富新气象。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: