05版:文旅周刊     
按日期检索

市图书馆 组织线上线下业务培训学习

本报讯(通讯员石云霜)荆门市图书馆在做好疫情防控工作的同时,统筹推进全馆工作,注重强化队伍,苦练内功,尤其是在全面提升馆员业务能力方面下功夫,积极组织全体馆员开展了线上和线下集中与自学相结合的一系列业务培训活动,做到“闭馆不打烊,学习不停步”。

自3月17日开始,该馆先期组织馆员开展了线下自学。研究辅导部推选了《新时代图书馆肩负的新使命》《图书馆突发公共卫生事件应急机制》等多期学习内容。

5月6日至20日,组织全馆工作人员参加了由中国图书馆学会主办的“书香助力战疫,阅读通达未来——图书馆员业务能力提升”线上主题学习活动。主要内容包括《学习贯彻党的十九大精神,完善公共文化服务体系》《新时代公共文化服务政策法规及疫情环境下文化政策解读》等12期专题讲座。通过学习,馆员们开阔了视野,拓宽了思路,为提升自身业务能力、创新服务理念打下了坚实的理论基础。

为更好地推动荆门市图书馆有序恢复开放,6月12日,该馆通过“腾讯会议”平台,组织全体馆员参加了由湖北省图书馆联合超星集团举办的“后疫情时代公共图书馆运行管理与创新服务”线上交流会议,疫情一线防控专家、图书馆领域专家学者针对《公共图书馆如何做好疫情防控》《公共图书馆如何开展线上服务与线下活动》《总分馆制下的智慧图书馆建设与创新服务》等主题进行了线上分享。

6月15日至18日,该馆充分利用复馆前的过渡时期,在市图书馆十楼学术报告厅举办了“图书馆基础业务知识”专题培训,全体馆员参加。网络部主任、采编部主任、业务馆长分别从数字资源利用与相关操作、图书馆藏书的分类与排架规则、中文图书编目、lnterlib系统应用等方面进行了讲解。课堂上讲与练相结合,现场进行了测试,旨在让大家对图书馆基础业务知识有更全面的认识,为以后的工作夯实基础。为加强不同岗位之间的工作交流学习,促进各部门间的相互了解,少儿部、报刊部、借阅部、地方文献收藏中心等部室主任分享交流了各自部室的工作经验。

随着图书馆的开放,市图书馆将一如既往地坚持组织各项学习,不断推进图书馆的内涵建设,不断提升馆员业务能力,提高服务水平,促进新环境下公共文化服务整体水平提升。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: