04版:农事周刊     
按日期检索

梅雨期,病虫害防治要抓紧

本报记者 彭文洁 通讯员 王家同

阅读提示:梅雨期不仅带来了降雨,还为田间的病虫害繁殖生长提供了有利条件,植保部门针对可能出现的病虫害提出防治建议。

进入梅雨期,我市遭遇多场降雨,随着降雨而来的还有多种病虫害。

市植保部门提醒,当前须重点关注水稻稻瘟病、细菌性基腐病、早稻纹枯病、二代稻飞虱,玉米草地贪夜蛾、黏虫、大斑病,花生青枯病,大豆根腐病、紫斑病,柑橘大实蝇、锈壁虱等病虫害,要加强预警,提前应对,做好防病虫灾害准备。针对水稻稻瘟病、细菌性基腐病及花生青枯病等,提前做好防控。

从5—6月田间调查来看,植保部门预计,中稻叶瘟在感病品种上偏重发生(4级),重点关注山区、再生稻产区、新品种种植区、近两年稻瘟病重发区,流行期在6月中旬—7月中旬;草地贪夜蛾在夏玉米上中等—偏重发生(3—4级),秋玉米上大发生(5级),二代黏虫局部中等发生(3级),两种害虫均为害高粱等农作物;玉米大斑病在北部山区,花生根腐病、大豆根腐病在老病区中等—偏重发生(3—4级),大豆紫斑病局部中等发生(3级);盲蝽象棉花和大豆上中等发生,局部偏重发生(4级);柑橘红黄蜘蛛、锈壁虱中等发生(3级),局部偏重发生(4级)。

“我市水稻、玉米播种期长,遭受多种病虫危害敏感期长。”市植保站站长魏先尧说,近期雨水偏多,针对稻瘟病、细菌性基腐病、花生青枯病等,需要提前做好防控。

在防控上,防稻瘟病(尤其是感病品种)要做到“预防为主、防控结合”;稻飞虱在水稻分蘖期百丛虫量1000头以上田块进行防治;草地贪夜蛾防控在幼虫3龄前施药效果好,重点防治抽雄之前的玉米田;黏虫防控可结合草地贪夜蛾防控一起进行。

稻田适时、适度晒田,稻瘟病发病田块勿追氮肥,合理配方施肥,适当追施磷肥、钾肥,提高作物抗病性;旱田清沟排渍,降低田间湿度。

植保专家建议,有条件的农民可开启黑光灯、频振灯,部署性诱剂,诱杀黏虫、草地贪夜蛾成虫。

在药剂防治上,防治水稻叶瘟可选用枯草芽孢杆菌、春雷霉素、三环唑、稻瘟灵、富士一号、稻瘟酰胺、敌瘟磷、拿敌稳、咪鲜胺已唑醇复配剂等。当田间出现稻瘟病“坐蔸”时,要治病与促发并举治重症,采取轮换使用稻瘟病治疗药剂+多种微量元素叶面肥(富植升-硅、富诺根、碧护、继丰有机液肥等)混配后喷雾防治,确保达到叶片湿润的效果。生物制剂在发病初期使用,生物药剂春雷霉素、枯草芽孢杆菌与化学药剂三环唑等混合使用,可提高防效,减少化学农药使用量。

分蘖末期-孕穗期是水稻纹枯病发生高峰期,田间病株率达到10%的田块进行防治。水稻细菌性基腐病要重点防控地区常发区和已发区,分蘖期、拔节期水稻,见细菌性基腐病后进行防治;孕穗期水稻需对细菌性基腐病已发病区和老病区开展普防,防治药剂可选用铜高尚、噻唑锌、噻菌酮、独定安等。

防治稻飞虱可选用25%吡蚜酮16克/亩,或25%噻虫嗪(阿克泰)4克/亩,或20%呋虫胺30毫升/亩,或10%烯啶虫胺30毫升/亩,或80%吡蚜酮·烯啶虫胺5—10克/亩,注意轮换用药。

防治草地贪夜蛾、黏虫,在卵孵化盛期选用生物农药,低龄幼虫高峰期可选用化学农药。生物农药可与化学农药混合使用,提高防效,延缓化学农药抗性产生。由于草地贪夜蛾需持续防治,因此上述化学药剂需轮换使用。草地贪夜蛾幼虫具有昼伏夜出的习性,施药时间应该选择在早上和傍晚,让害虫更好接触药剂,避免药剂光解损失。

5月下旬至6月是柑橘大实蝇回园产卵高峰期、柑橘锈壁虱转果时期,也是柑橘大实蝇防治和锈壁虱预防的关键时期。柑橘大实蝇防治可采用“桔丰”食诱剂点喷诱杀大实蝇成虫。

植保专家提醒,梅雨期,如遭受淹水或渍害,农民应及时排水洗苗扶苗,抢晴喷施尿素、磷酸二氢钾和植物生长调节剂。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: