04版:农事周刊     
按日期检索

夏粮稳了,夏油增了!

本报记者 彭文洁 通讯员 项媛

阅读提示:又是一个丰收年!据农业农村部门统计,今年夏粮稳中有增,夏油实现恢复性增长,丰收已成定局。

夏收时节,麦浪滚滚,麦香飘飘;一台台收割机来往穿梭于一望无际的油菜田。各地努力克服疫情影响,一派忙碌景象,展现出把中国人的饭碗牢牢端在自己手中的底气。

据农业农村部门统计,今年夏粮稳中有增。预计全市夏粮生产呈“三略增”态势,即面积略增、单产略增、总产略增。预计夏粮收获面积183.06万亩、单产219.1公斤、总产40.11万吨。夏油实现恢复性增长,预计全市夏油生产呈种植面积、单产、总产、油菜籽优质化“四增”态势,即种植面积180.2万亩、单产165公斤、总产29.7万吨、油菜籽优质化率进一步提高,高含油率、高油酸、低芥酸的油菜籽比例达到了80%以上。

收完油菜,荆门市兴陵水稻种植专业合作社社员张华俊已经忙着种水稻了。

“今年这情况,每亩能收175公斤以上,真是不错了。”张华俊说,疫情期间合作社不仅通过电话指导他管田,还协调了飞防队开展统防统治,为他解了燃眉之急。

正忙着水稻田间管理的合作社负责人谢小平,不由感慨起今年丰收的来之不易:“疫情防控吃劲的时候,正是小麦、油菜病虫害防治的关键期,人员不能流动,工人不好找,打药又不能扎堆,区里协调的飞防服务队发挥了大作用,让我们社员的心里踏实多了。”

据谢小平介绍,疫情期间,东宝区农业农村局帮助合作社联系了飞防队为合作社600多亩田进行了统防统治,并送来了农药、化肥和优质稻种。

越是面对风险挑战,越要稳住农业。在春耕备耕的关键时期,各级农业农村部门开展“奋战100天夺取夏粮丰收”行动,农业专家通过多种方式指导农民开展农业生产。市农机发展中心成立技术专班,开展线上技术指导,组织专家制订了《农机保养及维护技术方案》,与市植保站联合制订了《当前农作物主要病虫害防控工作方案》,制发《病虫害飞防进度表》。及时在荆门农机服务等4类微信群中向367名成员发布作业信息,介绍作业需求。发动全市植保合作组织,出动321台农用无人机投入到油菜、小麦病虫害防治中。

疫情防控期间,我市要求驻村工作队参与防疫的同时,开展农业生产资料、务工就业、农产品销售“三项需求”排查工作,摸清疫情影响底数,弄清群众现实需求,掌握干群思想动态,建立电子台账,实行销号管理。

很快,掇刀区团林铺镇合星村村民龚春华就收到了十袋化肥和农药;屈家岭管理区何集办事处下洋村2000多亩农作物也得到了防治……

疫情期间,我市紧急调配春耕备耕农资,打通春耕农资进村入户“最后一公里”,把春耕备耕农资配送到农民家中。

5月中下旬,掇刀区团林铺镇五岭村高油酸菜籽收获进入收尾阶段。油菜地里,收割机在田间穿梭,油菜被连秆“吞”进去,粉碎的秸秆从车尾喷出,纷纷扬扬飘撒到田里。

“我们村除了预留的秧苗田,基本都种了高油酸油菜,差不多有3800亩左右。” 团林铺镇洪桥村党支部书记杨道军说。

粮稳天下安,良种是关键。近年来,我市以加工企业为依托,在高油酸油菜种植基地实行“企业+合作社+农户”订单生产,对农户种植的高油酸油菜籽进行补贴,极大地调动了农民种植的积极性。

“高油酸油菜去年种植面积是3万亩,今年在东宝、沙洋、掇刀三个地方种植达到了20万亩。”荆门市民峰油脂有限公司总经理邓明丰说,公司采取了“七统一”,即统一供种、统一供肥、统一机耕、统一防治、统一机收、统一收购、统一存储,按照标准化的模式,从种植到生产到出厂全程可追溯,这样就保证了整个质量体系的安全。

近年,我市围绕“高油酸油菜”产业,以湖北省“515”油菜产业科技服务行动为依托,继续实行“油料大县奖励资金的50%以上用于统一供种”政策,全市连续两年整合各项目资金1.5亿元,对高油酸油菜基地建设、机械作业、种肥药等进行补助。掇刀区出台油菜产业扶贫项目奖补政策,对新型经营主体带动贫困户发展高油酸油菜产业,每亩补贴200元至300元,极大加快了产业发展壮大步伐。

除了油菜,在夏粮品种上,农业农村部门也是选了又选。我市积极推广应用“郑麦9023”“衡麦168”“华麦2668”“西农979”等高产优质中筋小麦品种,优质专用小麦比例较上年提高5个百分点。

正是一项项惠农稳粮措施的实施,才凝结成现在丰收的金黄麦穗。夏粮稳了,夏油增了,这个饭碗端稳了!


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: