03版:创城     
按日期检索

为企业发展插上“红色翅膀”

​——东宝区牌楼镇大力推进非公企业党建工作综述

本报通讯员 刘金婷 易金阳

阅读提示:东宝区牌楼镇在摸清全镇非公企业底数的基础上,成立了17家非公企业党支部,通过抓组建发展、抓活动开展、抓作用发挥,全力构建了非公企业党建工作与企业经营效益互促共赢的良好格局,也为该镇打造非公企业党建工作示范带打下了良好基础。

“目前,传化公路港每日车流量可达4000次以上,与去年同期基本持平,新入驻公路港的物流商户在疫情影响下有增无减,这得益于疫情期间传化物流人勇担社会责任,在业界树立了良好的口碑。更重要的是,复工复产初期,公司党支部主动提出为商户减免1个月租金,得到了公司管理层的认可和广大商户的拥护;党员主动认领复产攻坚项目,起到了示范带动作用,大家拧成一股绳,攻坚克难,有力有效地抵御了疫情对公司经济效益的影响。”荆门传化物流港有限公司党支部书记、总经理郭万贵如是说。

这只是东宝区牌楼镇推进非公企业党建,发挥党支部在企业发展中的有效引领作用的一个缩影。自新冠肺炎疫情发生以来,牌楼镇传化公路港有限公司党支部、稳健医疗用品有限公司党支部、襄大农牧有限公司党支部、腾宝新材料有限公司党支部、湖北虹美食品有限公司党支部主动担当,动员企业克服重重困难,发挥龙头示范带头作用,在捐赠医用防控物资及紧缺消毒物资、保供稳价、保障物资输送和供给、捐赠爱心款物等方面作出了突出贡献,体现了高度的社会责任感,更是涌现了贺军等一批先进党员典型,有效发挥了党员先锋模范作用,在疫情防控战中彰显了“红色力量”。

在统筹推进疫情防控和经济社会发展中,全镇17家非公企业党支部主动为企业发展献计献策,支持企业做好疫后经济重振工作,赢得了企业的普遍赞誉。虹美食品有限公司党支部在已知市场行情下滑、如果接单将面临上百万元亏损以及占用大量流动资金的情况下,毅然揽下为荆门市提供100吨储备猪肉的订单。洲和生态农业有限公司在党支部的带领下,发挥党员示范带头作用,日夜奋战,与时间赛跑,精心做好铁皮石斛的种植与管护,最终没有耽误铁皮石斛原定的生产周期。

作为全市的工业重镇,今年以来,牌楼镇认真落实市、区组织部《关于开展非公有制企业和社会组织党的组织和工作覆盖质量提升行动的通知》要求,积极探索推进非公企业党建工作,着力提升全镇非公企业党建工作质量和水平。

为摸清全镇非公企业的底数,牌楼镇成立10个工作专班,实行“大员”上阵,由每名班子成员带队集中时间和精力对全镇有固定经营场所、有10名以上员工、有生产经营活动的69家企业逐一上门开展拉网式排查,合理界定类别,详细登记信息,建立排查台账,做到“六个清”,即非公企业规模清、经营状况清、业主身份清、职工人数清、党员数量清、组织设置清。根据摸排情况,在进一步摸清各企业实际情况的基础上,镇党委召开专题会议,逐个分析研究,分类精准施策,通过应建尽建和兜底管理两种方式,即对排查出来的有党员人数3人以上未建立党组织的6家企业,采取单独组建的方式建立党支部,全镇非公企业党组织达到17个;其余52家企业党员人数未达到3人以上的企业,按照属地管理原则纳入9个村(居、场)党支部兜底管理,实现非公企业党的组织覆盖率达100%。

“有困难,支部挡在前面,党员挺在前面。” “党建工作做实也是生产力。” “企业建立了支部,就有了家的感觉,员工心里有了很强的归宿感”……“与企业负责人交流非公企业党建工作时,这些话语深深触动了我们党务工作者,我们也更有信心推进非公企业党建工作了。”牌楼镇组织委员感慨地说道。

目前,全镇17家非公企业党支部将于近期完成120余名党员组织关系转接,在健全组织机构的基础上,按照“五个一”(一个党支部名称的挂牌、一个党员活动室、一面党旗、一面入党誓词上墙、一份党组织活动制度上墙)标准建好了党员活动室;每家企业均落实了专人负责党建工作,严格落实组织生活制度,有序开展了各项组织工作。

“下一步,镇党委将通过‘培训提能、规范提质、多措提效’的方式,提升非公企业党务工作者的业务能力,进一步规范建设17个非公企业党支部,探索推行党支部班子和管理层‘双向进入、交叉任职’、重大事项会商、列席重要会议等做法,强化党建引领带动作用,着力打造非公企业党建工作示范带。”牌楼镇党委书记丁保华介绍说。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: