02版:观点·时政     
按日期检索

我市对首个有清晰影像资料龙卷风定级

初步验证为一次EF1~EF2级

本报讯(记者彭文洁 通讯员崔恒立)6月28日至29日,荆门市气象局联合武汉中心气象台、武汉暴雨研究所、武汉区域气候中心和湖北省公众气象服务中心组成灾情调查组,对27日我市出现的首个有清晰影像资料的龙卷风过程进行研究定级。

据悉,6月27日19时左右,掇刀区凤凰水库附近有龙卷风生成,向东北方向移动,途经阳光大道、东宝区牌楼镇附近,持续约30分钟。6月28日,灾情调查组通过航拍、拍照、走访村民、收集视频资料,并结合地面自动气象观测资料、多普勒天气雷达资料综合分析,经专家组初步验证判断,此次为一次EF1~EF2级龙卷风(EF1级:138-178km/h,38~49m/s)。

面对龙卷风,气象专家建议,如果在家里,务必远离门、窗和房屋的外围墙壁,躲到与龙卷风方向相反的墙壁或小房间内抱头蹲下。地下室或半地下室是躲避龙卷风最安全的地方,如果有这些设施,应立即躲进去。在电杆倒、房屋塌的紧急情况下,应及时切断电源,以防止电击人体或引起火灾。在野外遇龙卷风时,应就近寻找低洼地伏于地面,但要远离大树、电杆,以免被砸、被压和触电。乘坐汽车外出遇到龙卷风时,应开车向相反方向躲避,或立即离开汽车,到低洼地躲避。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: