01版:头版     
按日期检索

张爱国在全市防汛救灾视频调度会上强调

切实做好防汛救灾工作 确保人民生命财产安全

孙兵主持 李涛等出席

本报讯(记者邓显军)6月29日下午,全市防汛救灾视频调度会在市应急管理局召开。会议的主要任务是贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作作出的重要指示批示精神,以及省委提出的任务要求,部署和安排近期防汛救灾工作。

市委书记张爱国出席会议并讲话。市委副书记、市长孙兵主持会议。市委副书记、市委政法委书记李涛,市委常委、常务副市长赵俊,市委常委、市委秘书长廖明国,副市长胡小国、梁早阳等出席会议。

在视频调度会上,市应急管理局、市水利和湖泊局、市气象局通报了有关情况。沙洋县、钟祥市、京山市、东宝区、荆门高新区·掇刀区、漳河新区、屈家岭管理区分别汇报了各地防汛救灾工作情况。

张爱国强调,要提高政治站位,强化底线思维。要深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真贯彻落实省委工作要求,切实践行“人民至上、生命至上”的理念,牢牢绷紧防汛抗灾这根弦,全力做好“防”与“救”的工作,做到不麻痹、不懈怠,确保人民生命财产安全。要坚持统筹兼顾,强化灾后重建。重点是要妥善安置受灾群众,全力组织排涝,抓紧抢修水毁工程,积极开展农业自救,全面开展消毒消杀,防止发生次生灾害。

张爱国要求,要突出薄弱环节,强化应对措施。各地各部门要突出抓好预警预案工作,增强预案的针对性、实用性和可操作性;要突出抓好水库安全度汛,严格执行水库汛期调度计划;要突出抓好重点部位防范,发现险情及时进行科学抢护、有效处置;要突出抓好城市内涝防范,防止险情发生;要突出抓好现场指导,做到闻警而动、靠前指挥。要加强组织领导,强化工作落实。要全面落实防汛抗灾责任制,做到守土有责、守土负责、守土尽责;要建立工作联动、信息共享机制,畅通指挥体系;要严明工作纪律,坚决打赢防汛救灾这场硬仗。

孙兵要求,要进一步提高思想认识,以对人民群众高度负责的态度,以强有力的担当精神,从严、从紧、从实抓好防汛抗灾各项工作,确保全市安全度汛和群众生命财产安全。要进一步抓实“防”与“救”,统筹做好防疫防汛防灾各项工作,确保各项措施落细落小落实。要进一步压紧工作责任,既要各司其职、各负其责,又要加强配合、协同作战,形成防汛抗灾的强大合力。

会前,张爱国一行到三环线碑凹山隧道口、东宝区子陵铺镇八角村,检查了山体滑坡、董沟桥水淹现场防汛救灾工作情况。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: