04版:城事周刊     
按日期检索

危难见本色

——记市城控集团“荆门青年五四奖章”获得者黄玮

本报通讯员 张琦 周梦婷/文 梁冰/图

庚子年春,一场突如其来的新冠肺炎疫情来势汹汹,令人猝不及防,防控形势十分严峻。随着我市疫情防控工作的持续深入,感染性医疗废物产生量与日俱增,医废收集处置工作任务愈加繁重,一场强化医废处置、力斩病毒“后路”的攻坚战,已悄然打响。

青年榜样,防疫先行。2月16日,在得知市城控集团所属京环公司面临医废处置人员紧缺的困境时,黄玮挺身而出,第一时间志愿报名参加,以实际行动支援抗疫工作。

在经过医废处置统一培训后,他根据调配迅速到岗就位,从事医疗废物箱的清洁消毒和整理工作,连续奋战18天。

在此期间,每天从全市各医院和隔离点收集运回的近2000箱医疗废物,先由处置组进行高温蒸煮、消毒杀菌后,再由他所在的清洗组通过高压水枪进行全面清洗并整理。为安全规范处置医疗废物,操作人员穿着密不透气的防护服,连续工作数小时就会汗流浃背、全身湿透;长时间佩戴口罩,呼吸费力,常有缺氧窒息的感觉;周身充斥的消毒液气味,长期刺激着喉咙和皮肤,咳嗽、红疹频发……黄玮克服种种不适,坚守岗位,而且尽量少喝水,减少休息时间,节约防护物资。他每天坚持最晚离开岗位,只为尽可能多地清洗和处置医疗废物箱,力保脏箱不积压、车辆不等箱、一线能供应。

烈火见真金,危难见本色。他是公司团支部书记、荆翰苑项目营销专班负责人。报名时,因为家中有老有小,家人担心风险大,不同意他参加。后来得知他瞒着报了名,家人着急地劝他赶紧回来。他却说:“如果大家都怕危险、都不愿干,国家就完了。我们去的人都有家庭,但和医护人员相比,我们出这点力算什么?”他表示,疫情不退人不退,无论在哪个地方、哪个岗位,只要有需要,定将迎难而上、一往无前。

在连续奋战的18天里,他从不叫苦叫累、怕险怕难。他勇于担当、甘于奉献,积极在疫情防控中当先锋,体现出一名共产党员在关键时刻站得出来、危急关头豁得出去的使命担当,以无畏无惧的姿态和实实在在的行动,为抗击疫情贡献了自己的力量。他舍小家、为大家,勇敢奔赴抗疫一线的表现得到京环公司的充分肯定和认可,市城投公司向他致以感谢信,他荣登市城控集团光荣榜。

个人档案:黄玮 38岁,党员,现任市城控集团所属市保障房运营管理有限公司市场开发部副部长,团支部书记。2019年,公司团支部被团市委命名为“2017—2018年度荆门市青年文明号”,其个人被荆门城建集团评为“先进工作者”。2020年获防疫类“荆门青年五四奖章”荣誉称号。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: