07版:焦点     
按日期检索

大疫情讲透大道理

(上接第1版)

这些鲜活的事例,比任何一本高深的教科书都要打动人心,学生们的心灵受到震撼,情感变得细腻,思想变得成熟,意志变得坚定,志向变得高远,双手变得勤劳,他们似乎一夜长大……他们懂得英雄的伟大,明白感恩的意义,更加真切地感受到祖国的强大,懂得了作为青年一代身上肩负的责任和担当。

有内涵的文字是人生阅历的集中体现。同学们通过抗疫保学,在内心厚植了家国情怀,领悟了大道理,笔下流淌的文字也更加细腻、丰富、温暖……

1807班黄雨阳同学在故事中介绍:“这是一个寒冬,没有‘爆竹声中一岁除,春风入暖送屠苏’的喜悦,只有人们紧绷的神经和浸湿的后背;这是一个暖冬,因为有全国人民同心协力,一齐迎接挑战。他们都是凡人,都恐惧过、退缩过,但仍继续前行。英雄从不在高高的山上, 他们就在人群之中。”

1712班陈采薇同学说道:“抗疫只是漫漫长征路上一个小站台,往后的路会越来越难,布满荆棘。我们需要以身化羽,助国家早日飞越曲折之路,以身化刃披荆斩棘,为祖国开辟一条光明大道,为实现国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。我们将担负起这份责任,用青春撑起国家民族脊梁。”

教育是持久的。

荆门一中为了深化抗疫这堂思政大课,除了举行复学仪式,学校还开展了“开学第一课”系列主题活动:组织学生集中观看教育部生命安全教育专题片,开展疫情防控教育;结合全国文明城市创建工作,开展爱国卫生大行动;结合《抗疫保学正能量》提炼的15个德育主题,每周开展一次主题班会,讲好中国抗疫故事,弘扬中国精神;布置一期“抗疫保学”主题班级文化展示板;结合班情学情,上好备考冲刺第一课。通过“开学第一课六个一”系列主题活动,推进抗疫主题教育进教材进课堂进活动,弘扬伟大抗疫精神,培育担当民族复兴大任的时代新人。

18岁的学子,是社会主义的接班人,他们要有更坚定的理想信念、更深沉的家国情怀、更高远的人生志向。正如复学仪式上校长谢泽滔所言:荆门一中学子要高扬爱国主义主旋律,做充满自信的中国人;牢记学习硬任务,做民族复兴大任的接班人;践行核心价值观,做品行端正的好公民。

(吴兰艳 张平)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: