05版:高新区·掇刀区     
按日期检索

花开似锦满园春

——荆门化工循环产业园建园十年招商引资、项目建设侧记

本报特约记者 周芳

走进荆门化工循环产业园,高耸的吊塔鳞次栉比,现代化的工业厂房林立,一个生机勃勃的产业园不断书写着发展的新篇章……

十年来,园区累计引进签约落户项目67个,计划总投资约327亿元。除荆门石化、天茂实业2家原有上市公司外,新引进上市公司13个、高新技术企业11家、行业细分领域冠亚军企业6家……数字的背后,是荆门化工循环产业园良好的发展环境,吸引了众多企业来此集聚。

从招商引资到招商选资

早在2013年,国内某知名电池厂商计划在内地建厂,经过考察后欲在荆门化工循环产业园落户,并且打算将荆门作为主要生产基地,预计投产后可实现年销售收入30亿元、上缴税收3亿元。30亿元的大项目,不管在什么地方都是“香饽饽”,但最终却被荆门化工循环产业园拒之门外。

原来,园区项目咨询委员会在论证该项目时,发现这家电池厂尽管效益不错,但属于“三高”企业——高污染、高耗能、高排放,与产业园“循环利用”“可持续发展”的总原则相背离。

摒弃“捡到篮子里就是菜”的思维,基于“招商选资、延链补链、精准发力、宁缺毋滥”的招商工作原则,荆门化工循环产业园紧盯产业龙头企业或行业细分领域隐形冠军及主导产业链条、行业领域龙头企业、有实力的上市公司、成长性好的高新技术企业,开展招商引资工作。

多年来,荆门化工循环产业园严格按产业规划招商,同时推行项目入园专家评审制度。对于引进的项目,不仅看投资强度、产出效益,还要看能源消耗、对环境的影响以及本身的科技含量等。“在项目引进上,绝不是任何项目都来者不拒,绝不是有项目送上门就照收。而是要坚持高端发展,选商选资。”园区管委会相关负责人说。2019年,全年组织专家评审项目53个,签约入园项目14个。园区招商企业实现工业总产值39亿元、税收1.8亿元。

以服务“温度”成就企业“高度”

4月15日,新冠肺炎疫情防控形势持续好转,计划总投资10亿元的汉瑞药业(荆门)高端化学原料药生产基地暨抗病毒类原料药研发中心项目在荆门化工循环产业园开工,这是继百科亨迪、珠海润都、瑞孚信等3个投资过10亿元的原料药生产基地之后,又一个在荆门化工循环产业园投资过10亿元的原料药生产项目。

企业跑出发展“加速度”,离不开园区“保姆式”的服务。2018年7月,掇刀区将全区重点项目分成快开工项目、快建设项目、快投产项目三类,在同类项目之间以挑战方和应战方的形式设立“擂台赛”。按照“一个项目明确一名区级领导、一名项目组长、一名项目副组长、一名驻点专员”的配置,组建了20多个重点项目建设服务推进专班,脱产进驻项目地全程服务,开展项目服务大比拼。同时,园区又组建了20个项目服务专班,并推行“三贴”“三办”服务模式,解决企业发展后顾之忧。

为最大限度方便企业,园区管委会改“先证后照”为“先照后证”,将注册资本实缴登记制改为认缴登记制;创新“窗口+小分队”服务模式,落实“六个一”(即一诺千金、一呼百应、一路绿灯、一厅办公、一表共用、一查到底)的精细化服务机制,缩短项目审批时间。

截至目前,计划投资54亿元的玲珑轮胎一期、投资39亿元的盈德气体、投资12亿元的东方雨虹一期、投资10亿元的科顺防水一期等36个工业项目建成投产,产生了良好的经济效应和社会效应;计划投资12亿元的珠海润都高端医药原料药、投资12亿元的君健有机硅、投资10亿元的海特生物高端医药原料药、投资10亿元的瑞孚信、投资5.7亿元的新宙邦电解液等22个项目正加快建设;此外,18个已签约项目正在开展前期工作。

十年风雨路,一曲奋进歌。荆门市与掇刀区市区共建的化工循环产业园正迸发出勃勃生机,向着千亿绿色化工园区、全国专业化工园区第一方阵的目标前进。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: