05版:高新区·掇刀区     
按日期检索

叶发军:承包500亩农田脱贫攻坚

本报通讯员 何梦雪

5月初,一场夜雨过后,白庙街道荣星村叶发军家农田里的玉米已整齐出苗,田野里绿意盎然,充满生机。一身热汗、两脚泥土的叶发军望着玉米苗,眼中满是希望。

今年50岁的叶发军身患哮喘病,常年靠药物维持,儿子还在上大学。2014年叶发军被评定为建档立卡贫困户后,他主动申请村里的保洁岗位,务农之余做些卫生整治的工作,增加一份收入。为贴补家用,他还咬牙借了4万元购买了一台旋耕机,但是计划赶不上变化,2018年荣星村大部分土地被流转,村民基本没有了种植需求,旋耕机没有了用武之地。之后,叶发军留意企业用工信息,主动到用工企业求职应聘,最终在离村不远的一家企业找到一份煤炉工的工作,每月可以挣到3800元的工资。

2020年初,新冠肺炎疫情防控期间,驻村扶贫工作队和村“两委”到叶发军家走访时,得知他因病无法继续工作。在驻村工作队牵线搭桥下,他把目光投向种植业。在了解到荆门合盛农资连锁有限公司对外租赁土地发展种植业的信息后,他详细咨询了土地承包相关事项,经过认真考虑,承包了500亩农田用来种植玉米、西瓜。

承包土地及后续所需的资金从何而来?叶发军用借来的钱付了土地承包款和种子化肥等费用后,所剩无几。驻村工作队立即计划帮他申请小额信贷,全力支持他发展产业。

“百亩土地就他一个人整理,但他从不叫苦。”村民如此评价叶发军。松土、育苗、除草、施肥……每一样活,他都拼尽全力。为了有个好收成,他雇工人,用农机进行播种、插苗,除去各项成本,预计年收入可达5万元以上。

疫情防控期间,不少村民不能外出务工,在叶发军示范带动下,许多村民也开始从事种植和养殖产业。叶发军表示,不勤劳,再好的政策也没用,要真正脱贫过上好日子还要靠自己。如今,叶发军通过自己的努力,家里的条件正在逐步改善,他不仅靠勤劳的双手走上了一条致富之路,也成为村里贫困户争相学习的榜样。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: