04版:法治周刊     
按日期检索

丁洁斌:我的抗疫战场“在路上”

阅读提示:在两个多月的超长战斗中,丁洁斌带领物资采购专班人员广辟渠道,采购医用口罩5.8万个、防护服6800件、护目镜1000副、消毒液5000瓶、手套1.57万双、雨衣1550件等。这一个个数字背后,是只要有物资,再危险的地方也要去的坚定决心;是数不清多少个电话沟通的口干舌燥;是三千多公里、数十次往返的疲惫神色……

在疫情防控期间,京山市公安局“粮草官”中有一位辗转多地、奔走疾行的警保先锋,他就是京山市公安局警务保障室副主任丁洁斌。

只要有防疫物资,我哪里都去

1月17日,封城命令还未下达,防疫物资还没到一物难求的时候,京山公安警保部门提前谋划,成立了由丁洁斌任组长的物资采购专班。专班成立后,丁洁斌抢抓先机,主动与口罩供货商联系,一次性订购医用口罩3万个,雨衣、手套等防护用品1万件,为全体民警筑起了第一道防线。

随着疫情防控形势愈加严峻,公安机关的防控任务也愈发艰巨,防疫物资只出不进、日益紧缺。“没有条件我们要创造条件,没有路子就去找、去挖、去打听。”丁洁斌不仅经常给警保兄弟姐妹们鼓励打气,更身体力行挺在前面。每每听到有防护物资的消息,他就像打了鸡血一样精神一振:“我去接、我去接,快把地点告诉我。”

多个人多份风险,让我坚持跑到底

丁洁斌带领采购专班人员,先后11次前往武汉、仙桃、荆门等地采购、运输警用防护物资。为尽量减少疫情感染风险,他主动揽下了大多数外出采购的任务:“疫情这么严重,出去一趟会有感染的风险,你们待在单位做好后勤,就让我出去跑到底。”

只见冲锋在前、长途跋涉的是他,日夜兼程、不肯言退的还是他。1月27日,丁洁斌在赶赴仙桃抢购防护服的路上,高血压又犯了。在吃了随身携带的药物后,他反过来给大家宽心:“我缓缓就行,老毛病了不碍事。”随后坚持将物资运回市局并连夜组织发放至一线单位。次日,他顾不上休息,再次赶赴仙桃抢购其他防护设备。

战友们都坚守岗位,吃饱吃好不想家

在保障一线近800名民辅警健康安全的同时,生活保障也是一大难题。丁洁斌绞尽脑汁为值勤民辅警改善伙食,他主动与京山市商务局联系调配蔬菜,组织人员到山区采购肉食,及时解决了菜品供应紧张问题,保障了民辅警工作餐营养均衡。他说:“我们多跑几里路、多找几个供应商、多拉几趟菜都是跑跑腿的小事,为一线战友们提供充足周全的后勤保障才是我们的大事!”

疫情防控期间,丁洁斌积极与宣教科配合,通过京山公安、本地媒体向全社会发起募捐活动。很快,来自社会各界爱心团体与民众的关爱如潮。一位上海的林先生看到捐赠信息后,立即托朋友从海外寄来1600双手套;天润发超市忧心民警们的“菜篮子”和“米袋子”,给京山市公安局送来价值5万元的牛肉、大米、食用油等生活物资。

在外出采购物资之余,丁洁斌还坚持参加了机关民警卡点防控、入户调查、街面设卡等各项工作。

在这场“短兵相接”的疫情防控阻击战里,警保人想在前面、为众逆行。丁洁斌用迎难而上、身体力行诠释了警保人的初心与使命。他们用源源不断的充足保障,让全体民辅警有争上战场的勇气、持续打仗的硬气、打赢胜仗的底气,为走在最前、战到最后的京山公安队伍筑起了一道坚固的安全防护墙!因在疫情防控工作中成绩突出,丁洁斌被市公安局授予个人三等功。

(杨怡)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: