03版:综合     
按日期检索

青春在奋斗中出彩

——记市劳模、中国石化荆门分公司储运部一区副主管郝爽

本报记者 上官玉洪 通讯员 周晟

开栏的话:长期以来,我市各级工会干部团结带领全市广大职工发扬主人翁精神、发挥主力军作用,为助推荆门经济发展、维护社会大局和谐稳定作出了积极贡献。为充分展示全市广大职工在工作中积极进取、奋发作为的精神风貌,即日起,本报联合市总工会推出“争当排头兵 建设增长极”专栏,发布工会参与新冠肺炎疫情防控和企业复工复产、助推城镇职工脱贫解困、助力脱贫攻坚的相关工作动态,解读工会政策,宣传职工先进典型,弘扬劳模工匠精神,以正确的舆论导向凝聚强大的正能量,为夺取我市疫情防控和经济社会发展双胜利作出新的更大贡献。

34岁的郝爽是中国石油化工股份有限公司荆门分公司储运部一区副主管,也是储运部重点工程项目牵头人。参加工作11年来,他勤勉敬业、敢于担当、勇于进取,在工作岗位上作出了突出贡献:2016年,在 Szorb装置安装建设及开工工作中荣立个人二等功;2017年,在200万吨/年渣油加氢装置安装建设及开工工作中荣立个人二等功;2019年,在20万吨/年烷基化装置安装建设及开工工作中荣立个人二等功……

储运部作为生产装置工艺流程“承上启下”的关键环节,承担着所有新装置的系统配套项目建设和配合开工职责。近10年来,郝爽全程负责参与了荆门石化共10套新装置安装建设及开工工作,没有发生一起安全环保事故。

新装置安装建设及开工,常常都是时间紧、任务重,加班加点便成了家常便饭。在Szorb装置、渣油加氢装置、烷基化装置、润滑油高压加氢装置安装建设及开工过程中,他几乎都是吃住在工地,日复一日地连轴转。有人问他累不累?他说:“累是肯定的,不光我自己,同事们也一样。只要能让新装置按期顺利地运行,再苦再累都值!”

每套新装置开工前,郝爽都要拿着图纸到施工现场仔细核对工艺流程管线。有施工单位负责人说:“我们都是按图施工的,还有监理现场验收,不会有问题的,你就放心吧!”郝爽却坚持说:“多一双眼睛看看,总不会有坏处。”就是这“多看一眼”,避免了不少问题。在55万吨/年润滑油高压加氢装置项目建设临近开工时,他拿着图纸沿系统新建管廊仔细核对工艺流程管线。由于管线在距离地面10多米高的管带顶部,管线数量密集,要看清楚管线走向,需要沿管线来回走好几趟。经过仔细核对,他发现装置的轻污油管线和重污油管线接反了。问题得到整改后,既避免了新装置开工受影响,又消除了轻质油品进入重质油罐的安全隐患。

郝爽认为,不断学习是提高能力的最佳途径。参加工作以来,他不仅加强学习相关专业知识,还坚持自学了建设工程项目管理知识及相关标准规范,使自身的业务能力不断提升。他先后主持编制了各套新建装置系统配套的操作规程和开工方案,对装置开工流程和开工过程中可能出现的异常情况,制定了应急处置措施,确保了编制的操作规程和开工方案切实有效。

2018年以来,荆门石化有多套新建装置陆续建成开工,储运部配合新装置开工的操作人员学习任务非常繁重。为做好技术培训工作,郝爽在现场讲解新装置操作流程的同时,推出了“工艺流程图片可视化”学习法。“工艺流程图片可视化”,就是将工艺流程图与现场流程照片结合起来,做成网页链接,只要在电脑上打开流程图网页,用鼠标对着想看的工艺流程,轻轻一点,对应的现场流程照片和流程说明就会显示出来。有了工艺流程图片,大家学习新装置新流程就更加方便了,通过在实际操作前打开现场流程图片核对,还能有效避免误操作发生。同事们都说:“光看那一幅幅工艺流程图、一张张现场照片,就知道郝爽加了多少班、付出了多少心血。”

针对荆门石化一直采取外购液氨供给CFB锅炉脱硫脱硝运行,以致生产成本较高的状况,2018年,郝爽建议该装置改用自产气氨,并提出在系统气氨线上增加相应跨线流程的思路。该流程投入使用后,企业每月减少外购液氨约25吨,降低生产成本100多万元。

2019年,在罐区油气回收的前期储罐改造工作中,郝爽提出增设火炬自动配气系统的建议,较好地解决了因火炬燃烧配气不均而产生黑烟和浪费蒸汽的问题,有效降低了火炬所产生的大气污染物总量,每年可节约蒸汽5000吨以上。

付出终有收获。2018年,为企业发展作出积极贡献的郝爽被评为荆门石化“青年岗位能手”;今年4月,他荣获“荆门市劳动模范”称号。

荣誉既是过去的总结,也是未来的动力。郝爽说:“昨天,我努力了;明天,我将更加努力!”


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: