01版:头版     
按日期检索

大疫情讲透大道理

——荆门一中师生抗疫保学系列教育活动侧记

阅读提示:荆门一中整理抗疫中的感人事迹,提炼出15个“硬核”主题,编印《抗疫保学正能量》作为“开学第一课”校本教材,强化师生教育引导,展现大无畏,讲透大道理,厚植家国情怀,坚定“四个自信”。

5月6日,一场特殊的春季学期复学仪式在荆门一中运动场举行。700多名高三师生昂首挺胸,精神抖擞,用整齐而洪亮的声音齐唱国歌。随着国旗缓缓升起,他们的眼中闪烁着激动的泪花……

一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全球。学生们历经了人生中最快速的成长时期。此时此刻,看着五星红旗飘扬,相信在场所有学生,思绪万千,太多感动、太多感慨涌上心头。

抗疫是一部生动的教材

中国人民的伟大抗疫斗争彰显了气势磅礴、横亘古今的中国精神、中国速度、中国力量和中国气度。抗疫是一堂生动的思政大课,不仅讲述了中国人民在中国共产党领导下抗击疫情的英勇故事,更讲透了一条条震烁寰宇的大道理:中国特色社会主义制度的巨大优势、人民至上的治国理念、万众一心凝聚起的伟大的爱国主义、改革开放铸就的强大的综合国力、东方大国的责任担当等,在抗击疫情的伟大斗争中充分展现,尽显无遗。

5月6日复学前,荆门一中及时整理抗疫中的感人事迹,提炼出15个“硬核”主题,编印《抗疫保学正能量》作为“开学第一课”校本教材,通过网上班会、抗疫作文、手绘抗疫等形式,强化师生教育引导,展现大无畏,讲透大道理,厚植家国情怀,坚定“四个自信”。

受疫情影响,师生隔离在家三个多月,但荆门一中抗疫保学活动一直在进行,老师们每天网上直播上课,师生志愿者开展送教材上门、抗疫捐款、社区志愿服务、在线抗疫心理辅导……

众多抗疫故事成为荆门一中开展课堂教学的生动教材。

4月29日,市委书记张爱国、市长孙兵到荆门一中检查复学准备工作时,对学校将抗击疫情作为生动教材,编印《抗疫保学正能量》,丰富“开学第一课六个一”系列活动等表示赞赏和肯定。

让抗疫保学系列教育活动根植于心

“爸爸妈妈离开家,都上了最危险的医疗前线,而且还要好长时间不在家,我顿时就湿了眼眶,一种担心、不舍、害怕、难过的情绪涌上心头。但是我还是强忍着泪水在电话中说,‘妈,你们安心去工作,我已经长大,家里的爷爷奶奶、弟弟就交给我,但你和爸爸保证都安全回家!’放下电话,我的泪水夺眶而出……”1805班刘亦佳同学给大家分享的家庭抗疫故事,让师生们鼻子一酸,眼泪夺眶而出。无论是复学仪式上分享的抗疫保学体验和收获,还是学校评选的“抗疫保学正能量之星”故事介绍,这些最真实、最生动、最感人的事例都深深印刻在学生脑海。

(下转第7版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: