01版:头版     
按日期检索

困局下的“重启”之路

——市意祥机械有限公司创新求变发展纪略

本报记者 章辉 罗文遥 通讯员 朱冀明 汪旭晗

阅读提示:疫情带给我们的是危机也是商机。面对困境,市意祥机械有限公司积极转变思路,千方百计自救,抓住机遇,转型升级,公司生产经营如今已顺利走上正轨,迎来了发展的“春天”。

日前,记者在位于东宝工业园的荆门市意祥机械有限公司纸业生产车间看到,两条生产线正开足马力生产,伴随着机器轰鸣声,工人们正有条不紊地将纸品进行封口、打包,将一沓沓纸巾成品发往全国各地。

“公司4月18日在网上做活动,两天时间线上销售逾2万单;自去年10月份开通网上销售渠道后,曾创下一天2万单的销售纪录,在荆门快递行业引起轰动。”公司总经理李雪飞介绍,面对供不应求的形势,公司新上了两条生产线,同时增加10余名工人,由过去8小时工作制转换为两班倒16小时工作制。如今实行以销定产,基本不存在产品积压问题。

意祥机械公司成立于2006年,含2间机械生产车间和1间纸业加工车间,拥有数控机床等先进设备40多台,年生产能力300台(套)。受疫情影响,公司机械设备订单取消率达80%以上,大量设备库存积压,企业面临严峻挑战。

“遇到困难,解决困难。为了企业活下去,办法总比困难多!”李雪飞告诉记者。自3月18日复工以来,公司没有停下前进的脚步,而是积极转变思路,开拓销售渠道。通过提升纸巾生产能力和打开网上销售渠道,为公司赚到了今年的“第一桶金”,疫情防控期间仍保持平均每天几百单的销售量。

纸业增长了,机械设备销售困局又该如何破解呢?面对疫情防控期间交通管制问题,公司及时将销售主攻方向由省外转向省内,通过多种渠道积极开拓新客户,半个月时间就在武穴、咸宁、恩施等地签订了六七个订单。省外则通过网上找客户,刚签下了贵州省的1个订单。

秉持着“同价格产品拼质量、同质量产品拼价格”的理念,公司为进一步吸引客户,对自主产品实行85折优惠销售,并采取“以旧换新”形式,承诺任意品牌机械设备均可回收,可更换为自主制造的全新产品,有效刺激了新客户的购买意向。

“在企业发展中,我们坚持把产品研发列为重中之重,产品硬才是最大的底气。”公司行政总监何雪锋介绍。为此,公司积极响应国家“海绵城市”政策号召,结合荆门实际,组织团队潜心研发固体废弃物变废为宝的新设备、新工艺和新配方,提高磷石膏综合利用率,推进磷化工产业转型升级,为有效解决区域内煤矸石、磷石膏、建筑垃圾等固废长期挤占土地、污染环境的难题提供了一条新途径。近年来,意祥机械公司不仅高薪引进研发人员,组建研发团队,还与湖北大学材料科学与工程学院共建了湖北省固废资源化技术研究中心,合力研究和解决固废处理中的技术瓶颈和难题。目前已相继完成湖北省科技支撑计划项目1项、荆门市重点科技项目3项,无论是产品质量、科技含量,还是市场占有率,在国内同业中都处于领先地位,荣获湖北省2019年科技型中小企业创新奖。

“疫情带给我们的是危机也是商机,怎么做才是关键。想尽办法进行自救,抓住机遇,转型升级,相信未来会更好!”李雪飞表示,今年情况特殊,筹措资金存在一定难度,但在市、区两级政府帮助下,通过申请复工贷款,已有效缓解了资金难题。目前,公司产销能力已恢复80%以上,市场正逐渐回暖,公司生产经营已顺利走上正轨。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: