03版:专版     
按日期检索
版面标题导航

以梦为马,不负韶华

——公式记“荆门青年五四奖章”获得者、荆门城建集团房产公司工程管理部部长黄熟

对工程中的每一个细节,黄熟都一丝不苟
仔细检查混凝土柱面平整度及放线误差
检查LED灯带质量是否合格
发挥团队的智慧,让每一项工程都是精品
身后的高楼离不开黄熟的专注与负责

本报记者 胡燕 通讯员 帅清荣 文/图

2020年新年伊始,一场新冠肺炎疫情突然来袭。作为尚不到35岁的“85后”年轻人、同时已是荆门城建集团房产公司工程管理部部长的黄熟,虽然身困家中,心中却无时无刻不牵挂着还未建设完成的项目工地。囿于疫情管控措施,尽管他难以再像往常一样亲临工地一线,但为了及时准确掌握项目情况,他仍坚持每天打电话慰问留守在项目上的工人,关心他们的身体健康状况,询问了解相关防疫和生活物资的储备情况,并积极联络发放项目工地急需的各种防疫生活保障物资。由于疫情防控期间实行交通管制,加之项目工地离城区较远,多个项目一度出现物资告急。而费心筹集的各种物资一时又无法运送进来。为了保障物资运输,黄熟竭尽所能、想尽一切办法,通过及时与相关防控部门密切联系沟通,征得其理解和配合,最终将所筹集到的物资如期送达项目上。不仅在疫情管控期间缓解了项目工地及留守人员的燃眉之急,也为随后相关项目的顺利复工复产打下了坚实的物质基础。

与此同时,为支持疫情防控工作,黄熟还带头捐款和捐赠防疫物资,为疫情防控工作贡献了力所能及之力。

在项目工地复工复产后,黄熟仍高度重视疫情防控工作,坚持每天深入施工工地,逐一检查各种防疫物资的配备、发放以及疫情排查情况,确保各项防控措施真正充分落细、落实、落到位。同事们都说,乐于奉献、严谨负责、精诚担当正是对黄熟的完美诠释。

爱岗敬业,练就过硬本领

作为荆门城建集团房产公司工程管理部部长,黄熟多年来始终坚守一线,以身作则。他从来未曾忘记自己的原则和信念,不仅长期坚持“以工地为家”,吃住都在工地上,“五加二”“白加黑”“连轴转”更是他工作的常态。工人在项目工地通宵作业时,他一直坚持陪同督促指导,从不推辞抱怨,加班加点也从不计较回报。对所在部门的新员工,同样坚持亲自帮、带、扶,每天轮流到各项目巡查,随时动态地了解项目进展、作好相应的工作部署,及时发现问题、解决问题。

自担任荆门城建集团房产公司工程管理部部长以来,黄熟先后负责了凤凰湖社区、凤凰小区一期、御龙湾二期、凤凰小区二期、双喜总部经济园、杨店社区、双仙社区、安营山幸福片区、龙泉大厦、双泉花园等项目建设管理工作,在工程项目管理方面取得了突出的成绩。

不仅在工作之中,在业余时间,黄熟同样秉持“追求卓越,精益求精,不断超越自我”的精神。他一直十分善于利用一切碎片化的时间,在工作之余不断加强业务学习,努力提升自身的专业素养、职业能力,先后评上和考取了工程师职称和一级建造师执业资格证书。

凭借这一份责任心和这股拼劲,不仅黄熟个人被评为2019年度市城控集团“安全生产先进个人”,连年荣获集团、公司“先进工作者”等荣誉称号,而且带动其所在部门的同事纷纷见贤思齐,以他为榜样,并在整个房产公司工程管理部推动形成了一种“你追我赶、奋勇争先”“干事创业”的良好工作氛围。缘此,其负责的工程管理部也连年被公司评为先进集体。

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”自2008年7月参加工作以来,黄熟一步一个脚印,脚踏实地,稳步前行,行稳致远;从协助负责一个项目,到独立负责一个项目,再到负责公司所有项目,迅速成长为公司的业务精兵和核心骨干力量。

不改初心,助人为乐

习近平总书记曾说过,青年是祖国的未来、民族的希望,也是我们党的未来和希望。黄熟始终牢记总书记的谆谆教诲、殷殷期待,在工作繁重的情况下,仍旧坚持政治理论学习,积极参加公司组织的每一场党员学习活动,一如大学时刚刚成为一名光荣共产党员的样子,慎终如始地牢记党的初心和使命。

因在工作中刻苦钻研,负责公司团支部工作,黄熟被评为2019年市城建集团“优秀共产党员”。在生活中,黄熟乐观向善,多次组织团员青年参加对掇刀区团林铺镇蒋集村扶贫慰问、创城等志愿服务,带领团员青年和年轻党员沉入社区,关爱帮扶孤寡老人、留守儿童,了解项目工地上农民工的生活困难,帮助解决问题。

通过参与建设并圆满完成我市重大民生项目,黄熟不仅为漳河新区的棚户区住户改善居住条件、提供良好的居住环境作出了重要贡献,而且也以自身职业专业,再次生动践行了一名共产党员的初心和使命。

创先争优,打造精品工程

坚持以质量管理为基础,以安全生产为抓手,以廉洁防控为保障是他的工作准绳。

黄熟负责的工程项目成绩斐然——仅在2019年一年,各项目就获得了“荆门市优质工程”、“湖北省建筑结构优质工程”、湖北省安全文明示范工地、BIM技术应用三等奖、全国工程建设质量管理小组活动Ι类成果等大量奖项。

而优质的奖项背后奠基的总是优质过硬的质量——他负责的龙泉大厦项目被荆门市选定为“全市质量安全观摩现场”,公司所有工程项目从未发生一起重大安全生产责任事故和廉政风险问题。

“做工作没有最好,只有更好。”黄熟如是说。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: