04版:城事周刊     
按日期检索

市城控集团

战“疫”勇担当 复工强保障

本报记者 李晓雪 通讯员 史册

图为金盾公司职工搬运、押送浙江援荆医疗队物资。 邓涛 摄

阅读提示:自新冠肺炎疫情发生以来,市城控集团上下一心、共克时艰,多措并举强防控,有条不紊抓复工,全面彰显国企担当,坚决打赢疫情防控阻击战。

强化领导抓落实

疫情发生以来,市城控集团高度重视,为抓好落实,召开4次督办推进会,组建综合协调、疫情防控、医废处置、保安押运、供水保障、工程复工、物资保障、督查问责等8个工作专班,确保各项防控工作责任明确,有序推进。

针对春节期间防疫物资匮乏的困难,集团班子成员靠前指挥,多方协调,提前联系购买口罩、酒精、消毒液、测温枪等各类防疫物资,组织人员对办公楼、生产车间、项目工地、宿舍、小区等公共场所进行规范、全面的消毒。同时,通过各类“非接触”形式,广泛宣传疫情防控动态和要求,引导全体员工及家属做好自我防护,并按疫情防控要求严格落实员工信息收集、跟踪、隔离等工作,确保信息摸排不漏一人。

众志成城勇担当

作为市属最大的国有企业,市城控集团及所属公司在坚守阵地的同时,坚决服从全市安排,敢于担当社会责任,为全市疫情防控提供优质服务保障,充分展现了“勇于进取、敢于担当”的城控精神。

京环公司作为服务全市医疗机构的医废处置企业,在作业量剧增,人员、设备、物资紧缺的现状下,不等不靠,积极争取各类防疫物资,并克服设备采购和安装困难,新增一批焚烧设备,将日处理能力从9吨提升到17吨。公司36名干部职工全员上阵,集团32名志愿者分批支援,众志成城连续奋战63天,累计为全市近2000家医疗机构、68家留观点收集并处理医废约500吨,守住了我市疫情防控“最后一道防线”。

市供水总公司200余名职工坚守一线保民生。生产线职工三天换一班,将交通管制对供水生产的影响降到最低,总供水量655万吨;维修部门合理安排维修任务,累计完成应急处置200余次、应急抢险(抢修)136次,疫情期间荆门中心城区和周边乡镇没有发生一起较大范围、较长时间的停水事故,有力地保障了供水安全运行。

金盾公司一线安保力量在疫情防控期间发挥“臂膀”作用,协助全市各党政机关、医院、企事业单位防控工作共计3600余人次——先后两次安排14名人员前往三峡机场,搬运、押送浙江援荆医疗队携带的10余吨物资和设备;抽调30名干部职工,协助完成中心城区路段设卡防控、京环公司医疗废物集中处置、荆门高新区·掇刀区“三无”小区人员管控等工作;调集一台押运车协助沙洋县义工联为社区居民运送蔬菜12次2万余斤。

集团所属商务酒店被东宝区政府紧急征用为首批集中隔离场所,接到任务后,仅用一天时间完成隔离点清理交付,20多名员工连续46天为隔离人员提供优质服务,按要求完成了疫情防控期间的消毒、隔离、食宿、送物、维修等工作,累计服务与病例接触人员200余人次。

集团所属的宾馆公司、实业投资公司、保障房公司、中房荆门公司等有集中管理小区的公司,把疫情防控作为重中之重,着力抓好人员排查、体温监测、清洁消毒、物资保障和宣传引导工作,严防死守,为业主筑起牢固的“防护墙”。

……

全心全力强保障,众志成城抗疫情。疫情防控期间,为支持全市疫情防控工作,集团所属各公司及全体员工踊跃捐款捐物,共募集各类捐款117.74万元。同时,在各条抗疫战线上,涌现出了一大批“逆行者”——共同奋战一线的“夫妻档”罗成和张晶晶,退伍军人志愿者李奎,抗疫一线火线入党青年代表朱学斌、邬超群,志愿献血400ml的“爱心战士”钟菊……关键时刻他们冲锋在前,舍小家为大家,展现出了城控集团强大的凝聚力和战斗力。

防疫复工齐推进

疫情防控不放松,精准施策促复工。特殊时期,市城控集团防疫、生产“两手抓、两不误”,做到人隔离工作不隔离。疫情防控期间,集团认真研究国家出台的一系列金融支持政策,主动对接,策划了多项融资项目。

集团所属市城投公司通过网络视频等一系列新技术手段,积极协调对接,20亿元中期票据于3月13日通过“绿色通道”获得中国银行间交易商协会注册准予发行,第一期10亿元成功发行;大力推动PPN债务融资工具、非公开公司债、棚改项目收益债、疫情防控企业债等直接融资产品;积极对接各大银行,申报集团2020年授信额度审批,同时,多方筹措资金,安排按时归还需刚性兑付的融资本息,确保不发生金融风险。

在市疫情防控指挥部下发分级复工的通知后,市城控集团迅速制订复工复产方案和应急预案,严格落实疫情防控企业主体责任,并按照适时适度、分级分类、科学防控、精准施策的原则推进复工复产。目前,集团建设和代建项目复工复产24个,复工复产率96%。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: