08版:校园文萃     
按日期检索

那一刻,我长大了

刚刚过去的冬天特别暖和,阳光总爱在我房间的飘窗上驻足。

放寒假了,爸爸却仍然忙忙碌碌,早出晚归。他是一名医生,每天早上,他都会拍拍我的头说:“小宝,在家听话哟!”然后拎着外套就出门了。我会立刻爬到房间的飘窗上,看着爸爸走出小区大门,然后欣喜若狂:“哈哈,我又自由啦!”天色将暗的时候,我也会时不时在窗户边瞄一瞄,心想:“爸爸今天会给我带些什么好吃的回家,会给我讲些什么新鲜事呢?”

就在过年的前几天,爸爸下班回来告诉我,武汉发现了一种未知的可怕病毒,叮嘱我少外出、讲卫生、勤洗手。爸爸是做流行病学调查研究的,经常会给我们简单地讲一些这方面的知识,但我完全没放在心上。

可是,一天天的,爸爸下班的时间越来越晚了,和我说话的时间也越来越少。电视上、手机上也有了很多这方面的新闻,说有一种新型冠状病毒正从武汉向全国蔓延,而且没有什么特效药可以医治,武汉还要建火神山医院,很多医生正在奔赴武汉……

一种巨大的恐惧充斥着我的内心:武汉离我们那么近,我的爸爸也是医生!他会不会整天也待在病房?他会不会也去驰援武汉?他会不会也接触到这种病毒?他会不会……我几次想开口问,可一看到爸爸回家后疲倦的样子,我不敢问,也有几次隐约听到爸爸妈妈谈到医院的事情,我感到害怕。

终于,那天早上,爸爸像往常一样又拍了拍我的头说:“小宝,爸爸上班去了,在家听话哟!”但又不像往常一样,这次他的神情特别严肃:“小宝,爸爸可能有一段时间不会回家了——”他顿了顿,“现在疫情很严重,你知道的,爸爸是医生,要去消灭病毒,要去守护病人,这是我的责任。在家要听妈妈的话!”他勉强挤出一个笑容,转身走了。

坐在房间的飘窗上,我泪眼模糊,看见爸爸的身影出现在我的视野,又越走越远,渐渐消失……

好久好久,我抬起头,阳光已经暖暖地照到身上了。爸爸,您放心吧,我会听话的,我也不再害怕,是您用行动教会了我什么是勇敢、什么是责任。

那一刻,我知道自己已经长大了。

文章作者:程智尧

学校班级:荆门市石化第三小学五(3)班

辅导教师:董存丽


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: