08版:校园文萃     
按日期检索

等春来,我们好好拥抱!

2020年春节,新冠肺炎疫情扰乱了祥和的气氛,举家团聚的喜庆节日变成了一场没有硝烟的抗疫战争。1月24日,湖北省启动重大突发公共卫生事件一级响应,原本打算在老家过年的爸爸妈妈和我,即刻从山西老家连夜坐火车回到荆门。因为我的爸爸妈妈明白,疫情就是命令,一刻也不容耽搁。

我的爸爸张晋锋是荆门市中医医院内分泌科的一名普通医生。在明知新冠肺炎传染性极强并有一定致死性的情况下,他第一时间向医院递交请战书,主动要求到疫情最严重的感染一科上班,承担起抗击新冠肺炎的责任。因为他知道,在他背后是荆门的父老乡亲,他和同事们要为荆门人民建立起一道坚不可摧的防线,让他们不受新冠病毒的折磨。奶奶因为害怕连夜打电话要求爸爸一定不要去一线,可爸爸却为了安慰奶奶谎称他在二线,不会接触到新冠肺炎患者,并且坚持每天给奶奶打电话报平安,让她放心。

我的妈妈贺晓晴是市中医医院治未病科的一名护士。得知疫情肆虐后,她第一时间主动请求到疫情严重的临床一线参与患者的救治工作。她的工作是在全院收治新冠肺炎疑似患者最多、病情最复杂的感染二科隔离病区进行护理。感染二科隔离病房有三个病区,患者数量多,病区持续处于饱和状态,每天的护理工作要穿梭于三层楼之间,工作任务繁重。为节约宝贵的防护衣物,她上班前尽量不吃东西不喝水,每天工作穿着厚重的防护服、戴着护目镜,这大大增加了工作难度,但她依然保持高度的热情,出色地完成了对患者每天的治疗和护理工作。

在疫情防控期间,为避免交叉感染,爸爸妈妈把我暂时寄养在了姑姑家。姑姑已年近五十,这次疫情也把她自己的孩子们阻隔在了千里之外,所以我就经常帮姑姑做一些力所能及的家务事,努力学习,用自己最简单朴实的行动为中国加油,为武汉加油,为荆门加油。

冬天已经过去,美丽的春天还会远吗?在疫情面前,一个人的力量是有限的,但众人的力量汇聚起来,就能形成战胜一切艰难险阻的合力。让我们携手共进,打赢疫情防控阻击战。等春来,我们好好拥抱!

文章作者:张炳轩

学校班级:荆门市石化第三小学四(1)班

辅导教师:肖静


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: