08版:校园文萃     
按日期检索

让梦想绽放

梦想是什么?梦想就是一种让你感到坚持就是幸福的东西。

——题记

说起“梦想”我总是会想起孩提时代。

那时还小,对于“梦想”这种可大可小的话题没有什么概念,只是觉得“梦想”就是想做的事。大人们每每问起这个问题,我的答案总是随着心情变化的。一颗草莓味的水果糖,一张可爱的贴画,一个带蝴蝶的发卡,一个穿着洋装的公主娃娃,这些都有可能在某一个瞬间成为我的梦想,然后又在下一个瞬间被我遗忘。

再稍稍大一点,梦想的方向又发生了变化,我的答案开始改成画家、作家、歌手一类,总之是想成为很出名的人物吧。还记得前些日子从妈妈的梳妆台内翻出一张纸条,已经微微泛黄了,展开来看,是我儿时歪歪扭扭的字迹:长大了要给妈妈买大房子和好车。其中有不少字是用拼音代替的,但当时我的梦想已经有了雏形。

年纪继续增长,我对梦想开始不确定了,只是模模糊糊地想着考一个好大学,找个待遇好的工作在某个城市安定下来,我的梦想似乎逐渐趋于平凡了。

近来,由于新冠肺炎疫情,只能待在家里,我在闲暇之余再次思考起“梦想”的含义。撕裂了那些光鲜的外表,我竟发现每条道路都崎岖且布满荆棘,梦想究竟是什么呢?苦恼、迷茫……终于,在某个夜深星阑的夜里,一句话撞进我的脑海,而后便是领悟了。

梦想,不过是一个让人继续奋斗的信念罢了。

梦想,是一座远远的岛,是留给人们仰望的信念,是无限接近希望的地方。而奋斗就是架在梦想与现实间的桥梁。只奋斗而没有梦想,是没有方向横冲直撞,只有梦想却不奋斗,最终也只会一事无成。两者相辅相成,激励自己,斩断路上的荆棘,跌跌撞撞走向黎明。

纤细轻盈的蝴蝶在风雨飘摇中仍旧展翅,柔弱娇小的种子在岩层之中仍旧抬头,从前我总认为那是万里挑一的运气,如今才明白,世上哪有什么运气,不过是越努力越幸运罢了!纤细的蝴蝶敢于直面狂风,柔弱的种子丝毫不惧岩层。因为它们心怀梦想,敢于拼搏,最终闯出了自己的辉煌。坚守初心,无畏风雨。

试问我的梦想是什么?不求荣华加身,唯愿不负韶华。现在青春尚好,阳光正暖,你我只需拼搏,勿念其他。

文章作者:吕涵琦

学校班级:荆门市龙泉北校八(10)班


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: