08版:校园文萃     
按日期检索

最明亮的星

天灰蒙蒙的,不久便下起了倾盆大雨。雨后树上的叶子,有的挂上了晶莹的水珠,有的不堪重负掉在了地上。家家户户的门窗都紧闭着,没有往年春节的热闹,此时的人们都“宅”在家里。

小区大门左边有一间低矮的小屋,那是门卫的值班室,里面坐着一个老人,六七十岁。他里面穿着一件米黄色的方格布衬衣,外面套了一件纯黑的羽绒服。之前我就观察过,他似乎是一个很严肃的人,默默地挤在小小的值班室里,没人时也不见他抽烟。

他沉默寡言,疫情一来他就更不爱说话了。外婆在小区外的一处荒坡上种了一些新鲜的蔬菜,不摘来吃觉着浪费,于是准备出去摘菜。她走到门卫室前喊道:“门卫师傅,麻烦您开个门啊,我有要紧事要办,您能帮个忙吗?”

“不行。”门卫头也不回地回答。

“您行行好吧,我呀就是想去地里摘个菜,又不干别的,很快就回来。”外婆央求道。

“不行!”他斩钉截铁地说。小区门口那扇不高的门,也坚定地立着。

“你这老头!你不开,我就一直站这儿,不走了!”外婆大声说道。

“随便!”门卫说,“这菜过段时间再摘也不迟,干吗非得现在去呢?”他这话说得虽然严肃,却没有多严厉了。过了一会儿,他又轻轻地说:“唉,你说你万一跑出去染上了病怎么办?那可不是开玩笑的!你没看到电视上、报纸上报道的疫情?一线的医生护士都冒着感染风险,拿生命在拯救病人,对抗病毒!我们哪能再给他们、给国家添乱呢?你快回去吧。”外婆听了他这番话,好像明白了许多,转身走回家。

“在疫情防控期间,请大家待在家里,不要出门。为自己着想!也要为家人着想!待在家里,就是对国家最大的贡献!”我一下子从睡梦中惊醒。跑到窗台往楼下看——是门卫师傅!他依然穿着那件黑色的羽绒服,戴着一个洁白的口罩,右手托着一个大喇叭,左手臂上戴了一个鲜红的袖章,左手还拖着一大袋蔬菜:“下了单的人下来拿菜啊!”过了一会儿,从小区各楼栋下来的人涌向大门。门卫师傅拿起喇叭:“现在正值疫情期间,大家应该齐心协力,共克时艰。拿菜时不要靠近,保持两米距离,不要拥挤。请大家团结一致,共对疫情!”人们一边为门卫大爷喝彩,一边排起了队伍。从楼上往下看,这队伍就像一条蜿蜒的长龙。门卫大爷站在那里,远望人们离去的背影,虽然看不清他的面容,但我想,他一定笑了。

漆黑的夜里,月亮躲在乌云后,没有一丝光明。忽然,我看见了一点光亮,门卫大爷正打着手电筒,扫着地上的落叶。天上没有月亮和星辰,地上却有一颗最明亮的星!

文章作者:罗冰夏

学校班级:望兵石学校七(1)班

辅导教师:刘梅


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: