08版:校园文萃     
按日期检索

这个春天,我在家乡播种希望

我的家乡京山距武汉100多公里,素有“鄂中绿宝石”“武汉后花园”之美誉,是全国唯一享有盛名的网球城市、观鸟之乡。今年寒假回家,作为“梦圆京山”人才培养计划报名者之一的我被分配至京山市公安局110报警服务台实习。

随着疫情防控战斗打响,疫情咨询、政策问询、路况查询、紧急求助等警情像雪花一样扑面而来。骤然增加的工作量让全体接警员应接不暇,作为实习生的我也成了接警主力军,一边学习各种转接警操作,一边耐心安抚报警求助群众,得到权威消息后再一一反馈给求助群众。新冠肺炎疫情像一张灰色的巨网,笼罩在城市的每个角落,人们戴着蓝色的口罩,像是抓住了一张小小的护身符。

全面实施交通管制后,出于对返乡大学生的安全考虑,我们很快接到通知不能继续参加实习了。刚开始我还非常享受这种难得的悠闲时光,没有学业,没有工作,也没有妈妈的唠叨,阳光明媚,时光静好。除了,爸妈更加早出晚归让我有点失落,因为他们都是警察,都要到防疫卡口参加24小时轮班值勤。这个蛰居在家的新年实在过得太冷清寂寥了。每当爸妈拖着疲倦的身体回来,我都特别想凑上去拥抱一下,妈妈总是非常坚决地拒绝我:“不行,你离我远些,别过来!”

2月10日,我终于真切感受到了这是在凛然的“严冬”。那天爸爸一回家就直接上到了顶楼,随后,妈妈帮他把简单的生活用品送了上去并对全家进行了消毒。是的,爸爸自我隔离了。他和战友在前天晚上抓获了一名疑似感染病毒的犯罪嫌疑人,虽然爸爸并没出现任何不适,但他严格按照疫情防控工作要求进行了自我隔离。这时,妈妈基本上也进入了自我隔离状态,她们轮班值守高速路口,每班要检查200多台车辆和1000多人次,与发热和疑似病人近距离接触。

在这个没有硝烟的战场,面对疫情扩散的风险,千千万万和我爸妈一样的普通人选择了逆行而上,以自己的血肉之躯撑起了更多人的生命屏障。这个世界从来不存在超级英雄,有的只是每一个尽力付出的平凡人,他们是父母,也是儿女,他们用自己的舍弃,换来了更多家庭的团圆。

我为爸爸妈妈感到骄傲和自豪,但我更想身体力行地帮到他们,以另一种方式陪在他们身边。从小刻在心里的那一句“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之?”此刻仿佛成了一种召唤,我觉得自己该干点什么。一天翻阅新闻时,我看到了京山团委号召的“手拉手”温情在线志愿服务活动,我没有一刻犹豫,立即报名参加了。点点萤火终将汇成星河,我和100多名返乡大学生志愿者一起,组队为抗疫一线的工作人员子女辅导功课。

2020年春天,注定会成为我最难以忘怀的一段记忆,我和爸爸妈妈以及无数的志愿者们“战”在一起,心手相连守护着我们的家园,传递爱心、希望与温暖。疫情终会过去,胜利已经不远。阳春三月,我们来了!

文章作者:王子滢

学 校:安徽农业大学


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: