07版:焦点     
按日期检索

沧海横流 “疫”显身手

(上接第1版)立即安排专人现场核实处理,连夜安排工作人员前往该家属区逐家逐户进行登记、测量体温、派发口罩,及时对公共场所进行消毒处理。2月14日,市政府国资委主任张先胜、副主任杨维元,中荆集团董事长肖为、总经理程雄等人到该家属区现场检查指导疫情防控工作,做到了主动担责不推诿、为民服务强措施。中荆集团按照相关要求,主动担负起地方政府的疫情防控属地管理责任,定期每周安排工作人员前往该家属区为住户发口罩,对公共区域采取消毒措施,帮助居民代购生活物资和药品等。

火力全开,全面复工复产

3月份以来,全市新冠肺炎疫情逐步向好,恢复生产成了当前首要任务。

湖北航特装备制造股份有限公司是中荆集团控股企业,受疫情影响,于1月22日至3月1日停产。作为北汽福田汽车、江淮汽车等客户负压救护车、消防车等铝合金零配件的战略供应商,如果航特公司未来短期内仍无法正常交付产品,将严重影响其生产经营,对疫情防控工作造成负面影响;此外,今年是湖北航特申报上市材料的关键之年,冲刺在即,这将影响到企业能否顺利上市,也是全市经济发展不可承受之重。

为加快复工,航特公司第一时间成立疫情防控工作领导小组,制定了《航特公司新冠肺炎疫情防控工作管理办法》《航特公司新冠肺炎疫情防控测温、食堂就餐和消毒工作细则》《疫情期间纪律管理办法》《疫情防控应急预案》等多项管理规定,并组织全体员工参加疫情防控和安全生产知识考试,要求每位员工牢记“戴口罩、测体温、勤洗手、常消毒、多通风、分餐制、不聚集、严管控、零报告”的九方面二十七字要求。

截至目前,航特公司已到岗1400余名员工,一直保持着零感染的记录,并于3月16日正式开启全面复工复产模式,且已达到最大产能。

中荆集团还积极组织协调集团和下属14家出资企业加快筹备、申报复工复产工作,制定复工复产疫情防控工作方案、应急预案以及采购防疫物资等,并对返岗人员进行严格审查,目前各企业已基本复工复产。

拳拳之心,服务发展大计

过去两个月,因疫情的持续和疫情防控的需要,部分企业,特别是中小企业受到的冲击较大,中荆集团充分发挥优势,开辟绿色通道,优化服务细节,通过一整套“组合拳”,在抓好疫情防控和自身复工复产的同时,调集优势力量助推企业复工复产,助力全市经济发展。

为促进全市经济社会快速恢复发展,中荆集团积极落实政策,大力支持我市中小微企业渡过难关。中荆融资担保集团为防疫、农业企业提供26笔共9000余万元担保贷款,并减免担保费用;中荆资产公司等企业根据《省人民政府办公厅关于印发应对新型冠状病毒肺炎疫情支持中小微企业共渡难关有关政策措施的通知》(鄂政办发[2020]5号)精神,对承租国有资产的中小微企业减免房租,执行“3个月房租免收、6个月房租减半”的相关规定,拟为630家企业减免房租980万元。

拳拳之心,只为全市发展大计。市中荆融资担保集团公司闻令而动,强化责任担当,充分发挥政府性融资担保机构的杠杆功能,为全市中小微企业纾困解难,做到了“有求必应、应求有度”,撬动资金活水助力企业复工复产渡难关。创新开启服务“绿色通道”,实行“特事特办、急事急办”和“容缺受理、先办后补”,并坚持信用担保贷款和反担保抵(质)押贷款“双轨”思路,采取降低担保准入条件、弱化抵(质)押要求、增加信用担保贷款等方式。截至3月20日,采取续保、增信、展期等方式,已为25家企业提供融资担保1.05亿元;为湖北晨昱晖农业科技有限公司等4家重要生活物资保障供应企业办理担保贷款增信2180万元;为湖北神地农业科贸有限公司等其中4家企业出具担保函。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: