05版:健康周刊     
按日期检索

心系一线 温暖后方

——荆门二医党委委员、护理部主任文锋华抗疫记

文锋华在隔离病区护理病人。

本报记者 刘伟峙 通讯员 郑琴清 文/图

阅读提示:文锋华,荆门市第二人民医院党委委员、护理部主任,主任护师。疫情防控期间,作为党员的她,身先士卒。在二医护士们心中,文锋华就是她们的主心骨,沟通内外、协调左右,为一线抗疫队伍提供了坚定、温暖的后方保障。

新冠肺炎疫情发生以来,荆门二医被确定为市新冠肺炎防控定点医院,预检分诊、发热门诊、疑似患者收治……各项防控重点工作有序推进。在这些忙碌的队伍中有一个坚毅的身影,她就是荆门市第二人民医院党委委员、护理部主任文锋华。

最坚强的后盾

从1月21日开始,根据市疫情防控指挥部要求,荆门二医普诊病人全部停止收治,转为重点收治新冠肺炎疑似病人,建立两个发热病人留观点,开通发热门诊,所有院内出入口和各临床病区设置预检分诊点,一切围绕新冠肺炎防控统一安排,整个医院进入了战备状态。

作为医院防控指挥部成员之一,文锋华开始了加班的工作常态。大家时常看见她忙碌的身影。“办法总比困难多,不着急,我来想办法。”作为护理团队的主心骨和精神支柱,文锋华总是能帮助大家解决疑难问题。正是靠着这种无私奉献、恪尽职守的工作作风,在疫情防控期间,她这个护理“大管家”将全院护理工作做得井然有序,患者零漏诊,护士零感染。

随着疑似病例的增加,为保证收治及时,医院不断增加隔离病区,特别是在疫情防控初期,基本上是一天开辟一个。在隔离病区建设中,为使各项流程达到最优化,她多次与后勤、物资、药剂、信息中心等相关辅助科室反复沟通,落实后勤保障和相关辅助工作,让所有隔离病区的工作迅速步入正轨。整个疫情防控阶段,医院共合并了38个病区,先后开辟出15个隔离病区、5个流转病区、2个留观点。

每动一个病区,就涉及人员配置、设施设备调用、病区布局设计、流程优化、清洁消杀等工作,文锋华全程参与,带领大家高质量、快速完成每一项任务。筹建初始,她迅速梳理流程中的难点,制定相关岗位职责,评估全院护理人员工作量,集中调配人力,在短时间内,协调400余名护理人员参与一线防控工作。

她每天都要抽时间去各一线病区巡查,督查感控措施落实情况。“口罩、隔离衣、紫外线消毒车……缺什么,找到她,很快就能得到有效解决”。感染三病区护士长龚静说。虽然每天忙到深夜,但文锋华总要抽时间总结一天的工作情况,梳理第二天的工作任务,做到万无一失。

最贴心的守护

随着疫情的发展,2月8日,荆门二医15名护士支援荆门一医;2月25日,3名重症医护骨干支援武汉金银潭医院;2月28日,90名护士支援荆门市新冠肺炎危重症患者的救治。三次支援,三次人员调集,每次都只有短短半天的筹备时间,而文锋华总能快速完成调配任务。这得益于她对荆门二医护士的专业技能、心理状况、工作年限、家庭情况等都了然于胸。

每次送出一批护士,文锋华总是周全地为她们安排好后方,让她们没有后顾之忧。两次荆门市内的支援,她都是护送姐妹们到达入住宾馆,一切安排妥当后才离开。当接到3名医护人员支援武汉的通知时,她顾不上吃饭,想办法为他们准备了统一的背包、行李箱、保暖衣、口罩等出行装备。支援一医的90名护士到岗后,住宿问题成为头号难题。又是她牵头,将医院病人少的5个病区整层腾空、消毒,亲自为她们分配房间,紧急调用床上用品、生活物资等。

护士的每一次出征支援,都牵动着文锋华的心。作为全院护士的“大姐”,虽然不能同往,但她却一遍又一遍地为“姐妹们”收拾行囊、清点物资,恨不能把所有好的、但凡能派上一丁点用场的东西都打包给她们带去。

文锋华时时刻刻关心着护理人员的安全,她深知个人防护的重要性。为此,她组织护理人员开展混合式多维度防护培训,并不断督促落实,严防护理人员感染。她时刻关注护理人员的身体及心理状况,忙到深夜也要到休息区看望身体略有不适的人员,为她们送去生活物资及药品,组织志愿者为她们理发……竭尽所能满足她们的生活需求。

最温暖的关怀

除协调性事务外,文锋华还经常深入隔离病区,了解隔离病区各项护理流程、工作职责的落实情况。不仅为医护人员的安全提供有力保障,她还十分关心入院治疗的患者,了解他们的感受及需求。

在查房的过程中,她了解到几位患者因为入院匆忙没有带上充电器、毛巾等日常用品,家属隔离在家不能及时递送,她立即准备好相关物品为患者送进病区。

有一天,她在病区巡视,发现一位上了呼吸机的重症患者情绪暴躁,她及时、耐心地安抚患者的情绪。了解到该患者是因为病情逐步加重而对治疗失去了信心,随即,她耐心地为这名患者讲述治疗成功的相似案例,同时,联系患者的家属用视频电话给患者打气,使患者情绪得以明显好转。

巾帼不让须眉,文锋华用实际行动阐述了作为一名医护人员和共产党员的使命和担当。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: