04版:安全周刊     
按日期检索

沙洋:“组合拳”助力市场主体复工复产

当前,面对统筹推进疫情防控和复工复产带来的新要求,沙洋县市场监管局“四到位”全力打好疫情防控、复工复产“组合拳”。

根据市、县疫情防控指挥部要求,该局迅速组织干部职工召开疫情防控工作“云会议”,要求各对口工作人员积极服务市场主体,深入企业一线,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,推进辖区市场主体安全有序复工。

该局对申请复工复产企业进行全面摸排,做到名单全覆盖、设备全覆盖,不漏一家企业、不漏一台设备;开展复工复产企业专项检查,督促企业按照要求建立健全特种设备安全台账,核查每台设备的检验报告及对应的作业人员,确保特种设备安全稳定运行;对申请复工的餐饮服务单位逐一开展现场核查,从主体资格到加工操作、用餐配送等11个项目对餐饮服务单位的人员健康管理、食材管理、洗消保洁、加工过程等进行严格把控,签订《疫情防控责任承诺书》,切实增强主体责任。

同时,该局还根据当前情况,积极采取有针对性的帮扶措施。深入企业了解实际困难,针对超期未检的特种设备,由特种设备专业人员迅速帮助企业申报网上检验;针对特种设备作业人员无证上岗问题,迅速帮助企业开展培训取证工作;针对基础防护用品需求量大的问题,已有序向市场投放口罩85万片,后续将继续协调投放口罩80余万片;针对部分药店尤其是乡镇药店无额温枪、限制复工问题,积极向市市场监管局反映,紧急调配多支额温枪,并迅速投入使用,最大限度满足复工复产需要。

(杨蕊绮 吴贵虎)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: