04版:安全周刊     
按日期检索

强监管 重服务

市市场监管局全力保障复工复产

近日,市市场监管局对全市市场监管系统发出通知,要求强化市场监管和服务,助推企业复工复产,确保复工复产期间食品、药品、特种设备、产品质量安全。

通知要求,全市市场监管系统要压实工作责任,充分发挥职能作用,坚决做好复工复产中关于特种设备、食品生产、流通、餐饮服务、产品质量安全的监管服务保障工作,要督促各相关企业落实主体责任。

要加强隐患排查,严格复工复产要求。在食品生产领域,要督促食品生产企业落实员工健康管理、清洁消毒等各项制度。在食品流通领域,要督促复工复产食品销售主体严格落实食品安全主体责任,严格落实经营场所清洁消毒制度,严格落实员工健康管理制度等。在餐饮服务领域,要督促餐饮服务提供者复工前开展食品原料自查自纠工作,及时清理超过保质期或者腐败变质的食品,落实食品及食品原料采购贮存管理制度和人员健康管理制度,规范就餐场所和后厨及餐饮具的清洁消毒等。严格按照加工流程布局合理安排人员,用餐与供餐场所应采取隔离措施,减少人员相互接触。一律停止各种聚集性用餐活动,集中用餐配送企业必须取得相应的资质,网络订餐平台应加强外卖骑手佩戴口罩等卫生防护管理,积极推行“无接触”式取餐方式。在特种设备领域,要督促各特种设备生产、使用单位根据特种设备的类别和使用状况,开展针对性隐患排查治理,重点排查压力容器等承压类特种设备隐患。在工业产品领域,督促各工业产品特别是危化品生产许可证获证企业开展生产许可条件自查。

要强化工作措施,加强风险预判和服务指导,按照省市有关文件要求,对开工企业登记注册与特种设备行政许可提倡多路径办理,实行网上办、寄递办、预约办,实现全程电子化办理;简化行政许可程序,缩短审批时限,加快办理特种设备、食品生产、食品流通、餐饮服务、工业产品等相关行政许可等。 (刘伟峙 易歆)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: