04版:安全周刊     
按日期检索

我市部署森林防灭火工作

严管野外用火 守护绿色家园

本报讯(记者刘伟峙 通讯员张清华 毛成坤)当前,已进入森林防火重要时期,全市森林防火形势日益严峻。为有效预防和控制森林火灾发生,确保人民群众生命财产和森林资源安全,市政府办公室专门下发通知,部署森林防灭火工作。

从即日起至5月10日前,全市要严禁野外随意用火行为。各地要加强火源管控,并在3月25日前发布“禁火令”,严禁焚烧秸秆和杂灌林、烧香烧纸、燃放烟花爆竹、野炊、林内吸烟等野外用火行为,确保野外不见火、不“冒烟”。各乡镇要组织专班,由乡镇班子成员带队开展森林防火巡查;各村“两委”要落实分片包保责任,工作到组到户到山头,每日开展巡查,做到全覆盖、无死角;全市护林员(管护责任人)要坚持每天巡山,及时发现和制止野外用火行为,巡山情况每日向镇村及主管部门报告。

要加强重点人员和区域管控。特别是对未成年人、精神病患者等无行为能力人群的监管,要落实监护人责任,确保管控到位。国有林场、旅游景区、风景名胜区等单位要加强对重点部位和重点区域的火源管控,切实履行主体责任。

要加强防灭火宣传。要开展多种形式的森林防灭火宣传,切实做到一户落实一名责任人、一户张贴一张宣传单、一户签订一份承诺书、一日推送一条短信提醒、一村开一次宣传会议,着力营造群防群治的浓厚氛围。

同时,市森林防灭火指挥部成员单位要加强对各地森林防灭火工作的督查,每月不少于2次,并及时将督查情况报指挥部办公室,切实推动森林防灭火各项措施落实。

此外,各级林业、公安部门要坚持力量下沉,加大对违规野外用火、森林火灾案件的查处力度,依法严惩违法犯罪行为,并将处理结果及时向社会公布。要加大巡查暗访力度,对森林防灭火责任不落实、组织不得力、履职不到位造成火灾事故的,或迟报瞒报火警火情的,要严肃追责问责。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: