03版:综合     
按日期检索

流动党员同心战“疫”

本报记者 邓欣慧

阅读提示:新冠肺炎疫情发生后,荆门流动党员阳光驿站发挥战斗堡垒作用,组织引导广大流动党员积极投身疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

3月18日,荆门中心城区小区人员允许有序通行的第二天,定居北京、时刻关注荆门疫情的党员黄洁在微信里分享:收到好消息,真开心!

不只她,荆门流动党员阳光驿站的其他党员们,心情都如这春光般明媚。他们,共同为抗疫助力、加油。

广大流动党员齐心战“疫”,离不开阳光驿站基层党组织这个战斗堡垒的坚强领导和有力引领。“要充分发挥组织体系的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势抗击疫情。”荆门流动党员阳光驿站站长王金菊介绍说,驿站为发挥战斗堡垒作用,总是在第一时间通过QQ群、微信群转发疫情通报,组织党员参与疫情防控。早在1月28日,阳光驿站就向全体流动党员发出了拒绝外出、自愿奉献爱心的倡议书,募集资金36016.66元。此后,他们又响应党中央、省委和市委对广大党员的号召,再次募集到16990元。

疫情防控期间,驿站还经常组织流动党员学习,凝聚共识。每一次学习,都是一次精神上的鼓舞。3月10日,在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,习近平总书记赴湖北省武汉市考察新冠肺炎疫情防控工作并发表重要讲话。“在党的坚强领导下,医护人员尽力奋战,各方面互相配合,我们相信战‘疫’必胜。”驿站组织学习后,党员姚璐在学习心得中这样写道,道出了普通党员听从指挥、战胜疫情的信心和决心。

在阳光驿站党委领导下,一批流动党员在防控一线添了温情、增了助力。

32岁的黄洁是掇刀区麻城镇朱庙村人。在流动党员群里,得知大家不能外出,黄洁第一时间联系父亲黄传兵,希望把自家菜园里富余的蔬菜捐给有需要的人。随后又通过亲戚,将这份善举传递到村里更多村民中间。很快,300斤蔬菜、50斤肉类被送进麻城福利院,解决了那里的燃眉之急。“不管身在家乡还是他乡,我们都为了一个目标。”黄洁说。

家住苏畈桥社区的党员苏小飞担任荆门市志愿者协会党支部书记。他问自己:作为一名党员,能为这场战“疫”做些什么?他和志愿者协会一道,共同为冲锋在一线的医护人员募集口罩。在物资最紧缺的时候,短短24小时内,就号召83位爱心人士募集爱心捐款26867元,辗转购得医用外科口罩17000个。市疫情防控指挥部发布的通告,他都认真消化吸收,只为在值守时能更好地为市民答疑解惑。3月18日城区解封,他还坚持值夜班两小时。他说,只要疫情不结束,就要站好每一班岗。

“我志愿加入中国共产党……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切……”党员王兴山在疫情防控期间加入所在小区临时党支部,每天早上重温入党誓词。“您的需求,我们尽量满足。”这句话王兴山说了无数遍。实际上,为了居民能够生活好,他有时候还要特意不满足一些居民的“需求”。比如,菜市场今天的蒜苗不新鲜了,清单上写五斤,他只帮买三斤。3月16日下午,小区一家五口人从沙洋县高阳镇满载行李而归,希望把车开进小区。王兴山坚决贯彻指挥部部署,耐心解释,主动帮其提送行李。“让居民安全回家、舒心居家。”这是王兴山朴实的心声。

党员陈小兵个人捐款3万元,邓友平在社区当志愿者,李梦丹与蓝天救援队的队员们一起奔赴武汉开展物资接收与配送等工作……一名党员一面旗帜,驿站的流动党员以实际行动践行党员职责,为一线疫情防控付出了自己应有的努力。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: