04版:众志成城 抗击疫情     
按日期检索

兄弟你休息一会儿,让我来

——市城控集团23名志愿者支援医废处置一线纪实

本报记者 李晓雪 通讯员 梁冰 何蓉

庚子年初,疫情肆虐……在前沿,一批批医疗机构的“白衣战士”奋战在抗疫一线,令人肃然起敬。在后方,市城控集团23名来自各个岗位的志愿者集结成一道坚实力量,勇赴医疗废弃物收集处置一线,与京环公司的同事守望相助,共克时艰。

“奋战在医废处置一线,不仅感到身体疲劳,而且风险高,给大家带来的心理压力很大。但是政府和集团给了我们强有力的支撑,所以我们有信心。”京环公司党支部书记、董事长徐勇说。自新冠肺炎疫情发生以来,京环公司全面围绕抗疫超常规运转,截至目前,共安全处置医疗废物约237吨,不留任何安全隐患。

背景:医废处置量剧增,一线业务人员紧缺

市城控集团所属荆门京环环保科技有限公司(简称京环公司),是我市唯一一家从事医废处理的专门机构,负责全市区域范围内2000家医疗机构的医废收集、转运、处理任务。

新冠肺炎疫情发生后,京环公司严把“最后一道关口”,干部职工全员放弃休假,坚守岗位,收集时间由48小时调整为24小时,保证一天内市域范围医废全收集、全处置。

随着疫情形势日益严峻,该公司医废处置量剧增,由原来一天3—4吨增加到9吨多,发车次数由原一天6—7车次增加到一天12—14车次,无害化处置由原一天8批次增加到一天20—23批次,一天的工作时长由原8小时延长至16小时左右,一新一旧两套设备、车辆均满负荷运转,工作人员疲惫不堪。

为帮助京环公司渡过难关,保证疫情防控工作高效有序开展,2月3日,市城控集团紧急启动应急机制,面向全员征集志愿者,补充一线医废处置力量。2月4日,第一批共产党员、共青团员、退伍军人等8名志愿者上岗就位,让京环公司长期坚守一线的员工得以轮休。

“我熟悉情况,我肯定要来帮忙”

集团所属市城投公司工程部的刘源,是第一批赴京环的志愿者之一。得知京环公司一线员工紧缺,集团正召集志愿者前往支援,他毅然放下家中刚满月的儿子,背上行李,主动请缨。在问到他儿子还小怎么舍得时,他说:“孩子在家有妻子、父母照顾,我平常与京环公司打交道多,熟悉他们的情况,我肯定要来帮忙。”

到京环的第一天,经过简单培训后,他加入到一线医废周转箱的清洗工作中。由于清洗用水加入了浓度较高的消毒液,会刺激皮肤和呼吸道,初次上一线的他,一天几千个周转箱清洗下来,出现了嗓子不适、眼睛红肿、隐形眼镜戴不上等情况。不过,一开始的身体不适没有阻挡他赴前线的脚步,休息半天后,刘源再次返回岗位,他说:“我没事,能继续干。”

冲洗、消毒、搬运……流水线上高强度的作业,让刘源成为清洗周转箱的一把好手,在集团第三批志愿者到来时,他已从“学徒”变为“师父”,手把手教同事做好自我防护的同时高效地清洗周转箱。

由于收运任务加重,身强体健的他又将奔赴收集一线,到直接接触高危医废的岗位。在那里,他将配合驾驶员,将各大医院医疗废物安全、及时、快速地收运回来。

“做什么都行,只要能帮上忙”

“我要报名,做什么都行,只要能帮上忙。”2月3日晚,市城投公司在群里发出召集援助京环公司志愿者的通知后不到一分钟,集团所属停车场公司职工吴延刚就立即回复了这样一句朴实而坚定的话。

吴延刚是一名退伍军人,在平时停车场的运维工作中就展现出了军人本色,踏实肯干,积极上进,在此刻更是冲在前面。2月4日以来,吴延刚全身心投入到京环公司医疗废物处置工作中。钢铁般的毅力指引着他“铁人”般的行动。每天早上7点多开始工作,冲洗、消毒、搬箱、运输……直到晚上八点多忙完才回到定点宾馆休息。就像他说的:做什么都行。

其实,“铁人”吴延刚也并非没有牵挂。据了解,吴延刚家中父母常年患病,妹妹身体也不好,妻子无工作,全家就靠他一人撑着。当他坚守在抗疫一线时,他的父母先后出现发热症状,在医院接受了治疗并被隔离,所幸都明确排除了感染新冠肺炎的可能。公司领导在他父母患病期间要求他从一线撤回来照顾父母,他却坚定地说:“这么多年,公司对我们全家关怀备至,每年都上门看望慰问我们,我无以为报。家里情况不要紧,我们全家都支持我,我不能忘恩。”

“疫情不结束,就不言退”

“我不累,我可以继续!”2月22日,刚结束一批医疗废物运输工作的李奎,依然选择重整行装继续出车,这已是他当天出的第三趟车了。厚重的防护服、勒紧的口罩和护目镜下,他的声音坚定有力,用行动助力疫情防控。

李奎是集团所属天城广告公司的一名业务骨干,也是退伍军人,在集团发出支援京环公司的号召后,他报名加入第一批志愿队伍,去往一线协助京环公司的员工开展工作。

李奎的工作是收运医疗废物。他和另一名同事两人一组出车,辗转京山、钟祥等地的医疗机构,除了开车,他还需要和同事一起把从各机构收集的医废搬到医废转运车上,每天从早忙到晚,体力消耗极大。为了节约时间,他们中午往往就在路上吃点面包充饥,晚上回公司后才能吃上热乎饭。

这一干就是近半个月,由于直接接触医疗废弃物,家人对他的安全十分担忧,但他说,当前是疫情最吃劲的关头,自己作为一名共产党员,疫情不结束,就不言退!

踊跃支援京环公司的志愿者远远不止他们几位。

“安排我去帮忙开车搬运。”“我力气不大,但洗周转箱还是可以,让我上。”“我身体好,可以多安排我干点活。”……2月3日晚上,市城投公司班子紧急召开微信视频会议,决定在公司内部招募志愿者支援京环一线。招募通知一下,市城投公司干部职工纷纷踊跃报名,特别是党员、退伍军人等第一时间站出来,迅速集结成一支坚强的志愿者队伍——

荆门宾馆经营管理公司的邬超群,在出发之际告诉他三岁的女儿:“爸爸要去外面打怪兽,赶走了病魔后,就能安安全全地去公园玩啦!”天城市政公司的毛生均,由于年龄偏大一开始被安排在清洗周转箱的岗位上,他却说:“我之前是在建筑工地干活的,做惯了重活、累活,给我安排个更重的活吧!”天城地下管廊公司的赵雄,在冲洗周转箱的岗位上学经验、找方法,克服由于体重轻难以握稳高压水枪的困难,每天清洗医疗废弃物周装箱2000个左右……

2月4日、9日、17日,市城控集团23名志愿者分三批到京环公司上岗,他们舍小家、顾大家,与京环公司员工守望相助,共克时艰。

人员紧缺,志愿者顶上;防护物资不足,指挥部来解决;生活有困难,兄弟公司来解决……上下同欲者胜,风雨同舟者兴。在这场没有硝烟的战争中,市新冠肺炎疫情防控指挥部和市城控集团成为了京环公司的坚强后盾——

与市新冠肺炎疫情防控指挥部和市公交公司协商,由市公交公司提供公交车早晚两班接送员工上下班,解决员工通勤困难;在市城投公司的协调下向掇刀区疫情防控指挥部申请给京环公司配发了防护服500套、口罩1000个、手套2000只、84消毒液200瓶;协调东方百货和东辰水产等供应商为京环公司配送生活物资;集团所属城控资产公司捐赠爱心物资,确保疫情防控期间京环公司干部职工生活物资安全稳定……

(图片由市城控集团提供)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: