01版:头版     
按日期检索

孙兵检查新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作时要求

全面动员 建立机制 细化分工 履职尽责

本报讯(记者章辉)1月23日,市委副书记、市长孙兵带队,就全市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作情况进行调研检查。

孙兵一行先后到荆门市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部、钟祥市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部,详细了解专班组建、机制建立、机构运行、方案制定等情况。他要求,各级防控指挥机构要做好打大仗、打硬仗、打持久仗的准备,进一步建立健全防控工作责任制,细化内部分工,明确职责任务,做到责任上肩、措施落地,坚决杜绝不作为、慢作为、乱作为。各级防控办要充分发挥统筹协调作用,深入基层一线检查指导防控工作;卫健系统要全面动员,各成员单位要密切配合,坚守岗位、履职尽责。要进一步严明工作纪律,对防控工作措施不力、行动迟缓、落实不到位的,严肃通报批评;对因工作失误、防控不力造成疫情扩散的,要依法追究相关地区、部门和人员的责任。

孙兵还到襄荆高速荆门北出入口、武荆高速钟祥出入口实地了解专业人员值守、过往车辆监测等情况,要求切实加强病例监测,在重点部位要安排专业人员24小时值守,同时要将监测工作覆盖到村卫生室和社区卫生服务站,及时发现疫情苗头,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。他同时叮嘱现场值守人员,在做好工作的同时要注意加强自我防护,保护好自身安全。

在钟祥市人民医院,孙兵详细了解疫情防控相关情况后强调,县(市、区)人民政府是防控责任主体,要坚持市级统筹、属地负责、联防联控、综合治理,切实加强本辖区防控工作组织领导。他指出,当前临近春节,人员流动频繁,又值冬春呼吸道传染病高发季节,离汉返乡人流持续高位,疫情防控难度进一步加大,任何一个疏忽、任何一个漏洞就可能造成疫情集聚传播。要狠抓疫情处置,对武汉回荆发热病人,要迅速上报、就近留观、就地治疗,做到患者、专家、资源、救治“四个集中”。对密切接触者,要迅速开展判定、调查和追踪,切实落实医学观察措施,实行就地隔离、镇村管理,确保不发生脱管现象,严防疑似患者无序流动。

副市长李珩参加活动。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: