03版:城事周刊     
按日期检索

市保障房公司开展公租房租金清缴工作

对长期恶意欠缴租金的将实施清退

本报讯(通讯员王圣飞 邵蔚)2019年12月18日起,市保障房公司对累计6个月未缴租金的公租房承租家庭开展了租金专项清缴工作。截至目前,累计走访88户,收缴23户租金共计37514元。

我市自实施公租房保障以来,市中心城区公租房累计配租已达3800余套,有效保障了低收入家庭及新就业大学生、外来务工人员等城市新市民的基本住房需求,已入住项目累计租金收缴率达99%,但仍有极少部分家庭存在拖欠租金的情况。据走访调查,因自身经济条件变化导致租金标准上涨为承租人欠缴租金的主要原因。

根据省政府颁布的《湖北省城镇保障性住房管理办法》及我市公共租赁住房政策规定,“承租人应当在所承租住房内实际居住,并依据租赁合同约定按期缴纳租金及相关费用,无正当理由累计6个月以上未缴纳租金,经催缴仍不缴纳的,应当腾退配租的保障性住房”。为保证公共资源的合理有效循环和经济效益,自2019年12月18日起,市保障房公司对累计6个月未缴租金的公租房承租家庭开展了租金专项清缴工作。

期间,该公司通过电话联系、群发短信、发放催缴通知书、入户走访等多种方式,将拖欠租金的严重性及时告知承租人;对部分生活困难确实无法按时缴纳租金的承租人,要求其提供情况说明,注明足额缴纳租金的期限,待公司逐一进行核查属实后作出延期缴费处理。

下一步,该公司将采取“追缴一批、查处一批、起诉一批”的方式,针对剩余长期恶意欠缴公租房租金的承租人启动法律诉讼程序和清退工作。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: