08版:教育周刊     
按日期检索

争做博学仁爱的师者

——海慧中学开展师德师风建设活动侧记

走进海慧中学校园,你会被这里整洁而有浓郁书香味的环境所吸引;走进教室,你会被这里勤学好问而又融洽的氛围所吸引。在海慧中学,教师专注而豁达,学校一直通过开展师德师风建设,努力营造风清气正的教学环境。

海慧中学始终围绕培育有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”教师标准,紧扣思想政治建设主线,扎实推进师德师风建设。

学校加强教师政治理论和师德规范学习,做到了“五个结合”:与市委、东宝区委“不忘初心、牢记使命”主题教育要求相结合,提高教师自身的政治理论素养;与创建全国文明城市、文明校园相结合,提高教师自身的文明道德素养;与学习党的十九届四中全会精神相结合,提高教师自身的政治站位和政治觉悟;与师德师风专项整治“正风行动”工作要求相结合,提高教师自身的师德水平;与学校工作实际和教师岗位要求相结合,提高教师自身的业务素养和专业能力。学校还要求教师参加“学习强国”“学法用法”专题学习,教职工综合素养有了明显提升。

为提升新时代师德形象,学校制定了《海慧中学教师师德行为规范》《海慧中学教师师德考核方案》,组织开展了“签订师德承诺书”、严格师德考评和“一票否决”,有力促进了教师队伍建设;学校用教师誓词引领教师职业生活;开展“四学三比二对照”活动,出台“廉洁从教八不准”;通过学礼仪、讲规范等师德建设活动,要求教师廉洁从教、科学施教。

另外,学校定期开展年度评先评优表彰,让教师讲述自己生动的教育故事、成功的教育案例,发现和树立教师身边的典型,形成学习名师、争当名师的价值取向。2019年,学校有5名教师受到市、区级嘉奖,2名教师被省体育局表彰为精神文明优秀教练;湖北省特级教师占正奎老师的创客空间申报市总工会表彰为“十佳创新工作室”。 (张君)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: