06版:金融周刊     
按日期检索

回归本源扶实体 信贷活水涌潮头

——中行荆门分行创新驱动金融引擎注入发展新动能

经济活,金融则活;金融兴,经济则兴。

2019年,中行荆门分行以创新驱动为金融引擎,突出服务实体经济本源,不断延伸服务触角、扩大覆盖面,加大对国有大中型企业、民营企业、小微企业、“三农”的信贷投入,全年投放本外币贷款余额96.6亿元,比年初新增17.97亿元,增幅22.8%。为全市产业集群、产品高新、模式新型、业态多样、品牌高端,注入了发展新动能。

信贷倾力骨干企业,浇灌“顶梁柱”

“在中行信贷资金支持下,公司全力以赴做好非洲猪瘟防控,阻断疫情传播和蔓延,稳定生猪生产,进一步增强了猪肉供应保障能力。”2019年10月12日,在钟祥市旧口镇大王庙村,湖北钟祥牧原养殖有限公司负责人苏学良介绍说。

“服务实体经济,是中国银行的天职。”中行荆门分行行长喻玮介绍,坚持以创新驱动金融引擎,解决融资难、融资贵、融资慢,是中行全面提升金融服务实体经济效率和水平的重要举措。该行深入实施“金融创新服务实体行动”,集中资金,为格林美、凯龙化工、京山轻机、洋丰、牧原生猪养殖、金泉电池等大型企业授信63.98亿元,比年初新增16.08亿元,增幅33.57%。全力支持高端装备制造、再生资源利用与环保、新能源新材料、电子信息、生物医药、大健康、“三农”等产业和行业发展,着力浇灌荆门经济发展的“顶梁柱”。

深耕普惠金融,甘当“领头雁”

“去年,我卖鸡卖蛋的纯收入达到30.23万元,比上年增加10.23万元,增长51.05%,得益于中行10万元创业贷款支持呀!”日前,京山市钱场镇茶场养鸡专业户曾艾发,指着一箱箱鸡蛋向来养鸡场进行贷后管理的中行京山支行客户经理徐金华说。

该行聚焦小微、“双创”及扶贫攻坚群体,着力在增量、扩面、降费上出实招,全面推进普惠金融发展。实施“双轮驱动”,提高服务效率。针对小微企业客户,打通内部数据,整合外部数据,力推线上申请、准入、审批、放款和还款等功能的“中银企E贷”产品,打通便民服务“最后一公里”。完善中银信贷工厂模式,按照流程银行理念,通过端对端、流水线和标准化的规范操作,着力解决小微企业“短、小、频、急”的资金需求。全年信贷工厂累计服务中小客户1013户,投放资金2.58亿元。围绕双创客户开展家禽、畜牧、水产养殖,粮棉油、林苗、花卉种植,农产品深加工、服装销售、化工填料等创业资金需求,全年发放小额担保创业贷款442笔、金额5591万元。支持就业创业,脱贫致富奔小康。

在服务小微的同时,普惠金融贷款得到快速增长,2019年年末贷款余额达到5.54亿元,较年初新增1.51亿元,增幅37.46%,“降准”占全口径新增比率的54.62%,超额完成人行、银监的“双峰”考核目标。

投入“化债贷”锁风险,换回“金太郎”

该行积极落实国办发〔2018〕101号文件精神,紧跟总行、省行战略部署,敏捷反应,快速行动,抢抓隐形债务化解的政策机遇,为政府解难,为财政分忧。迅速成立以行长为组长、分管行长为副组长、公司业务部和风险管理部为成员的“化债”小组,克服产品新、时间紧、任务重,以及无授信先例的种种困难,迅速走访市、区两级政府、财政局和平台公司,了解融资需求,并根据上级行“化债”指导方针筛选可置换项目,确定拟置换项目化债方案,加班加点收集资料上报,获得上级行债务置换贷款授信额度批复,实现2019年12月31日成功投“化债”置换贷款7.43亿元的重大突破,展现了中行“奋楫争流新潮头”的能量与担当。 (钱文美)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: