06版:金融周刊     
按日期检索

扩投放 控风险 推改革

——2019年我市金融工作盘点

我市率先在全省建成企业金融信用信息平台(“荆E融”),并投入运行。

本报记者 郭立 通讯员 向道军 文/图

阅读提示:2019年离我们渐行渐远,回顾过去一年,我市金融工作成绩有目共睹。贷款余额再创新高,银行不良贷款率降至5年最低,率先在全省建成企业金融信用信息平台(“荆E融”),打造企业信用体系建设样板工程,企业对接资本市场速度加快……

过去这一年,我市全力破解企业(项目)融资难题,通过开展多种形式的政银企对接,有效解决企业、项目融资难题。全年新增贷款141亿元,为近三年来最高,同比增长12.7%。

过去这一年,我市金融生态环境持续向好,通过开展优化金融环境“百日攻坚行动”,营造互信合作的金融生态环境。截至2019年末,全市累计化解不良贷款26.29亿元,银行商业性不良贷款率由年初的2.53%下降到年末的1.9%,下降了0.63%,为近五年来最低。

过去这一年,我市民营、小微企业不再“喊渴”,积极推动中央、省关于大力扶持民营、小微企业发展的政策措施落地,“对症下药”利好民企、小微企业融资。

新增贷款141亿元 信贷投放创新高

社会、经济发展离不开金融“活水”。2019年,市地方金融工作局积极引导各银行业金融机构加大对地方经济发展支持力度,多举措积极完善金融服务,为企业营造良好信贷融资环境,扩大信贷投放规模。

我市积极推进金融“早春行”、重点企业融资对接会等政银企合作活动,畅通政银企对接机制。2019年2月,省政府继续在荆门举办金融支持地方经济发展“早春行”活动。活动中全市银行业金融机构与1066家企业签订了311亿元的信贷合作协议,履约331.8亿元,履约率106.53%。继2018年6月省政府首次为荆门在武汉举办重点企业融资对接活动后,2019年7月,省政府继续为荆门在汉举办重点企业融资对接会。我市格林美新材料等17家重点企业与11家银行签订了117.5亿元的贷款意向协议,其中2019年度资金需求50亿元。目前累计履约45亿元,履约率90%。

截至2019年末,全市19家银行业金融机构各项存款余额2159.69亿元,新增存款145.527亿元,同比增长7.25%;各项贷款余额1255.26亿元,新增贷款141亿元,为近三年来最高,同比增长12.7%。

保险资金支持实体经济发展迈出新步伐。截至2019年12月,全市44家保险机构实现原保费收入70.15亿元,同比增长9.88%,各项赔款给付33.56亿元,上缴税收2.43亿元(其中代收代缴车船税1.45亿元),为近2.2万人提供了就业岗位。人保财险等16家保险公司通过保单(质押)贷款、小额贷款保证保险、精准扶贫信贷保险、支农融资等方式支持实体经济发展,累计投放5.3万笔、金额13.77亿元。推动政银担三方合作规范运作,全市2家政府性融资担保公司与省再担保集团合作开展“4321”新型政银担业务,年底再担保余额达1.67亿元。

不良贷款率降至1.9% 金融生态持续向好

良好的金融环境是经济金融和谐发展的前提。我市将打造良好的金融生态环境作为强化营商环境、推动经济社会发展的重要抓手,在发展规划、政策激励、信用约束、风险防范等方面出台多项保障措施,促进经济金融良性循环、健康发展。

2019年,我市坚持“八个一批”、政府领导和银行行长“双包联”不良贷款化解工作机制。修订完善银法联席会议制度,综合运用行政、经济、法律、纪律手段打击金融乱象。印发《清收公职人员不良贷款工作方案》,压实贷款银行、欠款人所在单位和属地政府责任,综合运用组织、纪律、法律等手段,清收公职人员不良贷款582笔、金额9898.77万元。截至2019年末,全市累计化解不良贷款26.29亿元,银行商业性不良贷款率由年初的2.53%下降到年末的1.9%,下降了0.63%,为近五年来最低。

市金融工作局认真履行防范化解金融风险攻坚战指挥部办公室、打击和处置非法集资领导小组办公室职责,紧盯金融领域非法集资案件、不良贷款化解、互联网金融风险、P2P网络借贷、重点企业债务等风险,加强预警监测,实行领导包保、逐月逐案研判,全市18件非法集资陈案已审结12件,移交外地销号3件,全年无新发非法集资案件。

营造互信合作的金融生态环境,充分调动银行业金融机构积极性,不断创新探索工作方式。开展优化金融环境“百日攻坚行动”,印发《优化金融环境百日攻坚行动方案》,加强司法协同,联合银保监、公安、法院等部门合力打击恶意逃废债,开辟涉诉“绿色通道”,各项目标完成率均超90%。成立优化金融环境专项工作组,对全市移交的55个涉金融问题,整改销号率100%。制订《金融环境指标体系提升方案》,建立工作标准和流程图,金融“获得信贷”指标在全省考评中位居前列。信贷投放办理环节由5个变为4个,平均办贷时间从63个工作日缩减为15个,申请材料从15件缩减为8件。查处13起金融犯罪行为,追赃挽损4.6亿元;受理涉金融诉讼835件、审结563件,受理执行643件、执结484件,平均结案率超过70%。我市营造良好金融生态、助推经济社会发展的经验获省领导肯定性批示。

搭建银企信用信息平台 民营、小微企业金融获得感增强

民营和小微企业在国民经济和社会发展中发挥着不可替代的作用。而融资是影响民营和小微企业高质量发展的重要方面。为了解决银企之间信息不对称,破解民营、小微企业融资难题,我市率先在全省建成企业金融信用信息平台(“荆E融”),打造企业信用体系建设样板工程,得到了省市领导认可。平台连通10余个政府部门的300多项涉企信用数据,率先在全省实现了涉企信用信息共享。打破了银企信息不对称,有效缓解了民营和小微企业融资困难,降低了银行业金融机构获客成本,提升了信贷效率。目前,平台注册企业1941家,合作银行及分支机构174家,上线金融产品153款,对接金额超过51.76亿元,浏览量超过2.15万人次。

加快对接中央、省关于大力扶持民营、小微企业发展的政策措施,推动各银行业金融机构下沉机构网点,健全小微企业信贷专营机制,创新产品和开辟绿色服务通道,加大对民营和小微企业信贷支持力度。截至2019年末,全市银行业金融机构小微企业贷款余额为372.62亿元,同比增长8.78%,占全部贷款余额的比重为29.68%,占企业贷款余额的比重为44.73%。小微企业贷款额比年初净增30.08亿元,与2018年同期相比增加9.53亿元。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: