05版:城事周刊     
按日期检索

建园林精品 铸荆楚名牌

——荆门园林建设集团精品园林项目建设侧记

本报通讯员 彭华 周明强

党的十九大以来,“绿水青山就是金山银山”的理念逐渐成为全社会的共识,深化绿色发展理念,加强生态文明建设,成为新时代城市建设工作的主旋律。近年来,市城控集团旗下湖北荆门园林建设集团有限公司大力响应市委、市政府“生态立市”战略号召,发挥国有企业能动作用,将经营生产与生态效益、社会效益相结合,着力建设精品园林项目,彰显城市历史文化底蕴,展示生态文明建设成果。

2019年,在第十三届中国(上海)菊花展览会上,由湖北荆门园林建设集团有限公司负责设计、融入荆门象山历史人文景观元素的精品菊花展台荣获标准展台大奖,室外展示景点《农情谷韵》被评为组委会金奖。此外,荆门参展的百菊赛项目和专项品种区展示的菊花作品《沽水绿萍》《凤凰振羽》分别荣获金、银、铜奖。经统计,在为期1个月的展览活动中,荆门展台日均人流量3万余人,累计参观人数超过100万人次,成为在国际性大都市上海展示荆门地方特色文化的重要窗口。

湖北省园林博览会是我省园林绿化行业层次最高、规模最大、影响最广的盛会。在2019年湖北省第二届(荆州)园林博览会上,湖北荆门园林建设集团有限公司设计施工的荆门展园大放光彩,再创佳绩,得到省、市相关领导和园博会组委会一致好评,斩获综合类金奖、植物配置金奖、优质工程金奖、文化创意金奖、设计金奖共五项大奖。

2022年,荆门市将举办省第三届园博会,届时将成为展示荆门园林艺术,弘扬生态文明建设成果,建设“美丽荆门”的有力抓手和重要平台,对荆门开展招商引资、建设精致城市及提升市民获得感具有十分重要的意义。

实干创成绩,汗水凝奖牌。湖北荆门园林建设集团有限公司成立以来,始终秉持“诚信、务实、高效、创新”的企业文化理念,以建设具有行业影响力的国内一流园林企业为目标,大力弘扬工匠精神,建设园林精品,打造行业品牌,先后被评为“中国园林绿化AAA级信用企业”“ISO9001质量管理体系认证单位”,承建的绿色生态科技产业城展示中心(核心岛一期)项目景观绿化、荆门植物园项目、生态运动公园景观绿化工程等50余个工程项目被评为省、市园林绿化优质工程。

在不断夯实园林项目施工主营业务的同时,湖北荆门园林建设集团有限公司大力激发国有企业市场竞争活力,以供给侧结构性改革为方向,主动作为,探索园林企业转型发展道路。2019年2月,该公司投资2亿元建设的荆门花博园项目启动建设,该项目立足“生态农旅”产业发展定位,规划打造“一基地两中心”,即科普科研基地、花木交易中心和休闲旅游中心,预计2020年5月1日正式开园,10月拟在园区举办湖北省第二届精品菊花展暨湖北省花木博览会。建成后的花博园将成为荆门市最大的花木产业综合体项目,也将成为我市乡村振兴战略引领区、都市农业示范区和城市后花园,有效推进我市花木、农旅、园林等多产业规模发展。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: