04版:城事周刊     
按日期检索

全市建设工程质量安全现场会召开

强化责任意识 筑牢安全防线

图为参会人员向龙泉大厦施工人员学习项目优秀施工经验。李晓雪 摄

本报讯(记者李晓雪 通讯员刘居清)12月19日,市住建局在漳河新区龙泉大厦项目组织举办了荆门市建设工程质量安全现场经验交流暨推广检测信息化观摩会,对2019年我市工程质量安全生产工作作了总结,安排部署今年年底及2020年质量安全生产大检查、检测信息化及扬尘治理等重点工作。

在工程质量安全管理方面,以开展工程质量提升行动和住建部《工程质量安全手册》宣贯为契机,各地建管部门认真贯彻落实住建部、省住建厅和市住建局的决策部署,深入推进工程质量安全提升行动,积极开展打非治违,强化建筑工程质量安全监管,不断提高服务企业质量水平。

各试点施工企业在制订工程质量安全施工方案中,认真落实《工程质量安全手册》各项要求,部分企业创新工艺,试点推行检测信息化、同条件养护试块植入芯片等,争创优质工程,为建筑工程质量安全奠定了良好的基础。2019年,荆门剧院、钟祥市人民医院项目被评为国优工程,我市上半年创省结构优质工程2项、省安全文明施工现场11个。

会议指出,虽然我市建设工程质量安全工作取得了一些成效,但对照安全发展的新理念、新要求仍然存在着很多问题和不足。对此,市住建局相关负责人在会上强调,安全生产工作不容忽视,任何时刻都要把工程质量安全工作抓得又紧又实。

春节前,我市将全面排查整治安全生产隐患,重点抓好混凝土质量隐患排查及工程项目重点部位、重点环节的安全检查;抓好冬季施工安全管理和项目中止施工后的监督管理;做好农民工工资支付工作,杜绝安全事故发生,确保完成安全生产百日攻坚目标任务。

2020年,各级建管部门和建设相关企业要进一步提高政治站位,强化主体责任。

突出重点,强化工程质量监管。全面推行检测信息化,确保中心城区所有项目执行到位;开展住宅分户验收试点,倒逼各方责任主体提高工程质量;大力推行建设工程质量安全网上动态监督管理,充分利用该建筑工程质量安全监管平台,强化对涉及公共利益和公共安全的关键部位、环节验收的监督检查,强化建筑市场与施工现场“两场联动”执法,以达到规范化、标准化、信息化的要求。

严格追究,进一步强化安全管控。对凡在我市内发生房屋市政工程生产安全事故的企业,按规定进行严肃处理。事故企业为本市企业的,在处罚期内暂停企业资质升级、增项,评先评优实行“一票否决”,省内其他地市企业上报省厅处理;外省企业除实施不良行为记录外,1—3年内不得在我市从事建筑生产经营活动,同时追究有关人员责任。

文明施工,进一步强化工地扬尘管控。根据市住建局出台的《中心城区建设工程扬尘专项整治方案》《扬尘治理标准》,进一步落实监管、建设、施工及监理单位责任,坚持对建筑工地扬尘“零容忍”,严格实行“五个一律”,强化源头治理,形成“上下联动,整体推动”的扬尘综合治理机制,推动建筑工地扬尘防治工作的常态化、制度化、规范化。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: