04版:法治周刊     
按日期检索

人民监督员点赞校园周边禁烟效果

本报讯(通讯员王小慧)12月11日,沙洋县人民检察院未检部门邀请人民监督员,对辖区校园周边烟草零售情况再次进行走访调查,旨在对上半年开展的“校园周边烟草禁售公益诉讼专项活动”进行“回头看”,检查活动效果。

根据《烟草专卖许可证管理办法》《沙洋县烟草制品零售点合理布局规定》,中小学校、幼儿园内及出入口50米范围内不得设置烟草零售点。为维护社会公共利益,保障未成年人身心健康成长,今年上半年,沙洋县人民检察院向县烟草专卖局、县市场监督管理局发出公益诉讼检察建议书。要求县烟草专卖局依法履行监管职责,进一步开展相关法律法规宣传,净化校园周边烟草市场环境;要求县市场监督管理局依法履行监管职责,加强对中小学校周边商户无证经营烟草制品零售业务的行为依法监督管理,为青少年健康成长提供保证。

检察建议书发出后,两局迅速行动,联合开展市场整改工作并对学校周边商户进行烟草专卖法律法规宣传。此次走访调查发现,学校周边商户均不存在销售香烟的情况,且都在醒目位置摆放了“禁止向未成年人销售烟草”的标识。

人民监督员胡晓霞表示:“此次回访中未发现学校周边商店有售卖烟草行为,且商户均按规定摆放了禁售标识,这说明县检察院保护未成年人健康成长政策准确、态度鲜明、措施有力,值得点赞!”

链接:

根据《烟草专卖许可证管理办法》、《烟草专卖许可证管理办法实施细则(试行)》以及《荆门市城区烟草制品零售点合理布局规划》等规定,中小学校内及出入口50米范围内不允许设置烟草零售点。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: