07版:教育周刊     
按日期检索

东宝开展师德师风专项整治

本报讯 近日,东宝区教育局召开师德师风专项整治“正风行动”部署会,安排部署相关工作。

近年来,东宝区始终坚持把师德师风建设摆在教师队伍建设的首要位置,全区教师师德水平得到进一步提升,人民群众对教育、对教师的满意度进一步增强,但教师队伍建设中仍然存在对违纪违规教师处理偏软偏轻、有偿补课等教师师德失范现象,侵害了人民群众的利益,必须加以解决。

在开展师德师风专项整治行动中,东宝区要做到宣传教育入脑入心,做到教师自查人人过关,不走形式,不漏一人。

此次专项整治范围和对象为全区教育系统各学校(单位)在职教职员工(含幼儿园、民办学校签订劳动合同的在职职工),整治重点是在职教师有偿补课、有偿招生、伤害学生、以教谋私及其他违法违纪问题,具体为两个层面、十四个方面的问题。

教师层面:

教师有偿办班补课、有偿家教,参与校外培训机构教学、为其提供生源或学生个人信息等从中获取报酬;

教师利用职务之便通过办微店,推销网络学习APP,推销课外资料,接受或索要家长礼品、礼金、红包、宴请、付费旅游、休闲等获取不当利益;

教师教育观念陈旧、方法老套,引发激化师生、家校对立与矛盾,如动辄让家长将学生带回家进行所谓“教育”、动辄因学生犯错而训斥家长等;

教师体罚或变相体罚学生致使学生肉体、精神受到伤害,如将学生赶出教室罚站、罚抄作业、开口闭口“你是我见到的最差学生”等;

教师转嫁教育责任,无原则地让家长签字、打卡等所谓督查学生完成作业情况;

教师工作不负责任,教学中出现知识性错误,引发家长要求撤换教师;

教师酒驾、醉驾、吸毒、涉黄、赌博等违法行为;

教师在招生、考试、推优及绩效考核、岗位聘用、职称评聘、评优评奖中弄虚作假、营私舞弊;

教师参与封建迷信活动,向学生散布背离党和国家方针政策的言论;

教师其他在工作、生活作风方面的问题。

学校层面:

对教师师德教育流于形式;

对师德师风突出问题隐瞒不报;

违规违纪教师查处不痛不痒、顾虑过多;

师德师风责任链条未建立,该谁管、怎么管、管不好追谁的责等不明确。

为方便广大群众监督,东宝区师德师风专项整治“正风行动”监督举报电话如下:

上班期间:2340996、2344085、2380213。

下班期间及节假日期间:2331029。

(赖军 吴兰艳)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: