07版:教育周刊     
按日期检索

加强师德师风建设 办人民满意教育

——市石化第一小学师德师风建设工作侧记

新时代教师队伍建设,师德师风建设是关键。荆门市石化第一小学始终将师德师风建设摆在首要位置,抓思想教育、抓建章立制、抓教育活动,引导广大教师坚定职业理想,坚定职业操守,为办人民满意教育打下了坚实基础。

强化学习,提高教师思想境界

学校从提高教师思想境界入手,组织教师学习《中小学教师职业道德规范》《未成年人保护法》《荆门市中小学教师教育行为十条规定》等规定,学习省、市、区教育部门关于进一步强化师德师风建设文件,引导广大教师自觉践行社会主义核心价值观,自觉承担社会责任,树立高尚的道德情操和精神追求,淡泊名利,爱岗敬业,乐于奉献。

建章立制,规范教师从教行为

学校先后出台了《荆门市石化第一小学师德师风建设方案》《荆门市石化第一小学师德考核办法》等制度,将师德师风作为最重要的考核指标,实行一票否决,加大对教师约束力度,规范从教行为,推进依法治教。

开展活动,践行教师师德师风

为使师德师风建设工作具有时代特色,更好地服务于教育教学大局,学校积极开展丰富多彩的师德师风建设活动。结合“师德师风建设年”要求,重点开展了“在职教师从事有偿家教”专项整治工作,举行师德公开承诺、教师集体宣誓、集体签名仪式,促进教师使命上肩,恪守职业规范,自觉履行职责;举行“正师风、铸师魂”演讲比赛、廉洁书画展,引导全校教师建树良好形象;聆听师德模范先进事迹报告会、观看师德模范电影,引导广大教师树立正确的人生观、价值观;开展“十佳阳光教师”、优秀班主任、优秀辅导员评选等活动,充分挖掘每一位教师的闪光点,激发教师争先创优的积极性,促使教师不断超越自我。

近年来,全校涌现出一批师德高尚、教学成绩优秀、在社会上享有较高威望的模范教师,全校没有发生一起教师有偿家教、体罚学生、索请索礼、以教谋私等师德失范问题。今后,学校将进一步落实全面从严治党主体责任,加强师德师风建设,规范在职教职工从教行为,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“教育环境优化年”和我市师德师风建设要求,建立健全长效机制、细化工作部署、扎实开展师德师风教育和专项督查,提高教师自身道德修养,规范教学行为,为办人民满意教育而努力。 (蔡晓)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: