07版:教育周刊     
按日期检索

教育惩戒,关爱与处罚怎样和谐统一?

——《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》解读讨论

本报记者 吴兰艳

阅读提示:学生违反课堂纪律影响正常教学,教师能不能处罚学生?这放在以前,是一件让教师极为纠结的事。教育部即将出台《中小学教师实施教育惩戒规则》(以下简称《规则》),目前正在征求意见。近日,本报邀请我市教育专家、教师工作管理者、教师及家长对相关规则进行了解读及讨论。

明确3类惩戒!《教育惩戒规则》征求意见

东宝区教育局教师管理科负责人刘恒忠:

日前,教育部制定了《中小学教师实施教育惩戒规则(征求意见稿)》。根据征求意见稿,教师可以对学生实施一般惩戒、较重惩戒、严重惩戒和强制措施。

本规则所称教育惩戒,是指教师和学校在教育教学过程和管理中基于教育目的与需要,对违规违纪、言行失范的学生进行制止、管束或者以特定方式予以纠正,使学生引以为戒,认识和改正错误的职务行为。

教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权。

一般惩戒情况是,教师在课堂教学、日常管理中,根据学生违规违纪情形,可以采取以下方式当场进行教育惩戒:点名批评;责令赔礼道歉、做口头或者书面检讨;适当增加运动要求等。

学生扰乱课堂或者教学秩序,影响他人或者可能对他人造成伤害的,教师可以采取必要措施,将学生带离教室或者教学现场,暂时隔离。

较重惩戒情况是,学生违反校规校纪,情节较重或者经现场教育惩戒拒不改正的,教师经学校德育工作负责人同意,可以实施以下教育惩戒措施,并应当通知家长:暂停或者限制学生参加课程表以外的游览、社会实践以及其他外出集体活动等。

严重惩戒情况是,学生违规违纪、行为失范,屡教不改的,或者严重影响教育教学秩序的,或者有欺凌同学、辱骂殴打教师等恶劣情节的,教师应当提请学校采取以下措施进行教育惩戒:给予不超过一周的停课或者停学,要求家长带回配合开展教育;由法治副校长或法治辅导员予以训诫等。

另外,该《规则》还注明了帮教措施和教师在教育教学管理、实施教育惩戒过程的禁止行为。

如何实施惩戒权?大家有话说

市教育科学研究所党支部书记、副所长左昌伦:

没有惩戒的教育是不完善的教育,但惩戒不应当是消极的,而应当具有积极的教育意义。

首先,惩戒作为一种教育方式,应当渗透教师或家长对孩子的尊重、理解、关爱和引导。其次,惩戒应当让孩子在体验行为过失造成的后果中自主认识并改正错误。再次,惩戒应当让孩子学会对自己的行为负责。据说里根11岁的时候,有一天不小心打碎了邻居家的玻璃,邻居找他赔12.5美元。里根的父亲让他对自己的过失负责。父亲掏出12.5美元,说:“这钱是借给你的,一年后要还给我。”从此,里根开始利用课余时间打工,半年后终于挣够了12.5美元,还给了父亲。长大后当上美国总统的里根在回忆此事时说,由自己来承担过失,使他从小懂得了什么叫责任。

市教育局教师管理科负责人赵军:

教育的本质,决定了教师必须拥有适度的惩戒权。自古以来,教育就离不开惩戒,所谓“教不严,师之惰”,教师如果不严明教学活动纪律、不严格规范学生行为、不严厉惩戒恶劣行径,那就是对教育的敷衍,因此教师拥有惩戒权是学校教育活动正常进行的保证。

教育惩戒权的回归,需要教师用好手中的“戒尺”。《规则》明确提出教育惩戒是教师履行教育教学职责的必要手段和法定职权,教育惩戒成了法授公权,教育的“戒尺”又回归到了教师手中,只是比以前多了几分庄严和神圣。教师用好手中的“戒尺”,至少要把握好三个原则:一是惩戒要以人为本。惩戒的主要目的是帮助学生改过,而不是追究过失,应当从关爱学生的角度,帮助学生认识错误。二是惩戒要程序合法。惩戒要程序正当、客观公正,注意方式、场所和环境。三是惩戒要尺度适当。选择适当的惩戒措施,实现最佳教育效果。

对学生进行教育惩戒,建议建立完整的程序。当前,中小学批评、惩戒、处分学生,有很多是由当事班主任、老师直接作出,这缺乏程序上的规范,把属于学校公共事务的批评、惩戒和处分,演变为学生和教师之间的恩怨。

建立合法的程序,应当是把学生的违规、不良行为(包括迟到、旷课、不遵守课堂纪律、欺凌同学等),上报给由学校领导、教师代表、家长代表、社会专业人士组成的学生事务中心进行调查,根据新的调查结果作出新的决定。

市象山中学教师肖军:

我认为,《规则》中说实施教育惩戒要基于关爱学生的宗旨,符合育人规律。

这如同家庭亲子关系。如果你惩罚了孩子,孩子还是照样爱你,就说明你“爱的银行”中还有足够的盈余;如果你惩罚孩子之后,孩子就恨你,则说明你“爱的欠款”已经到达令亲子关系破裂的地步了。这时,你是不能随便惩罚孩子的。这个道理同样适用于师生之间的惩戒。如果某个教师和学生之间平时关系比较紧张,是不适合由这个教师来惩戒学生的。

教师惩戒学生必须在和谐的师生关系下才能实施,非和谐的师生关系不适合直接由教师实施惩罚,可以寻求学校相关部门协助。

市东宝中学教师何立功:

好的教育,必然是宽严相济、奖惩分明的;好的教师,必然是管教同步、严慈同体的。作为一线教师,我们也深刻认识到,对于一个纪律散漫、不思进取、无心向学的学生,仅仅用爱去感化,只会显得苍白无力。

惩戒,能让孩子敬畏规则;惩戒,能让孩子痛定思痛;惩戒,能引导社会尊师重教。爱和惩戒,显然是教育工作必不可少的两个方面。好的教育离不开必要的惩戒,没有惩戒的教育也不是完整的教育。目前可以先开放试点,务必把惩戒权运行在阳光下。当然,教育也不该单纯以学校为主,家庭教育的重要性也不容忽视。

市民方女士(学生家长):

《规则》制定的初衷在于保护孩子、规范校园秩序,作为家长当然希望教师惩戒有章可循、有规可依,不会存在过度惩戒。

实施惩戒权,核心目的是为了学生健康成长,最理想的状态是不用。记得看过一本书,书名叫《非暴力沟通》,书的核心观点是让爱融入生活、主导生活。如果老师和家长共同多一分耐心、多一分爱心、多花点时间去倾听孩子的内心想法,让尊重、理解、欣赏、感激、慈悲和友情,而非自私自利、贪婪、憎恨、偏见、怀疑和敌意,来主导校园生活,可以想象,绝大多数老师都不会采用惩戒这种特殊的手段去处理学生的问题。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: