06版:金融周刊     
按日期检索

资管新规再加码 理财产品更“健康”

本报记者 郭立

阅读提示:家中“闲钱”不想闲置,该如何保值增值?除了存款外,购买理财产品是不少家庭的投资选择。为了防范金融风险,2018年4月,人民银行会同银保监会、证监会、国家外汇管理局联合发布《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称“资管新规”),对金融机构为受托的投资者财产进行投资和管理的金融服务进行了规范。“买者自负”、打破刚性兑付等理念逐渐被投资者接受,理财产品也变得更“健康”。

连日来,正在选择购买银行理财产品的吴大妈发现,各家商业银行理财经理推介理财产品的兴趣越来越淡;可供选择的理财产品收益一栏只有“过往参考年化收益率/业绩比较基准”,而且注明只是参考不代表未来表现。当然,这些产品主要是净值化管理的理财产品,而以往保本型理财产品不见踪影。“额度已售完”“要在APP上抢额度”,成为理财经理们说得最多的话。保本型理财产品越来越少,更多理财产品需要投资者自行判断。

随着保本型理财产品陆续退出历史舞台,净值型理财产品存续余额及占比持续增长。按照资管新规的相关要求,保本型理财产品即将退出历史舞台。据统计数据显示,2019年以来,保本型理财产品发行量占比逐渐下降。截至10月末,保本型理财产品发行量占比为19.10%,较2018年末下降了3.86个百分点。银行业内人士指出,当前,银行理财净值化转型正有序推进,在此过程中,“买者自负”和加强投资者教育是关键。

收益率连年下跌,几年前“风光无限”的银行理财产品,如今成为不少投资者眼中替补席上的“常客”。随着资管新规不断完善,理财产品的低风险和稳健收益再次成为家庭投资首选。资管新规加码后的理财产品,收益变得更“健康”。

结构性存款列入监管

10月18日,银保监会办公厅发布《关于进一步规范商业银行结构性存款业务的通知》(以下简称“通知”)明确,按照“新老划断”原则设置过渡期,确保平稳过渡。过渡期为通知施行之日起12个月。也就是说,在2020年10月17日前,“假结构性存款”必须整改完毕。

所谓结构性存款,本应为“存款+期权”的结构,可以挂钩利率、汇率、商品、股票等衍生品,形成“低风险低收益+高风险高收益”资产组合。很多人选择将钱放在银行,主要是为了既保证本金安全,又能稳稳当当拿收益。于是很多银行将结构性存款作为热推产品。在很多人看来,虽然银行保本理财的产品没有了,但结构性存款确实是一个绝佳的替代品。

结构性存款起投门槛低,一般都是1万元起。而且它是“定期存款+期权”的模式,即在存款的基础上,加入一个金融衍生品的架构,比如跟汇率、黄金、股票等挂钩,在确保本金不会亏损的同时,收益率也会在一个区间内徘徊,达到保本保息的效果。

但是,结构性存款的产品结构还是决定了它并不是真正的存款,反而更像理财产品。有的银行以保本保息的存款产品为卖点进行宣传,其实并不算完全正确。这主要是因为年底许多银行都有揽储压力,为了保证能够吸纳更多用户,银行对某些产品的宣传也更卖力一些。

采访中,各家商业银行理财经理都表示,随着资管新规对结构性存款进行了规范,下一步,各家商业银行都会逐步缩减结构性存款份额,以大额存单来逐步替代。“部门领导已经要求加大大额存单推广力度,结构性存款不再作为营销重点,按照“新老划断”原则,已购买结构性存款的客户还有12个月的时间来规划理财。”某国有商业银行个金部负责人如是说。

理财产品有了更多选择

依据资管新规要求,银行理财市场转型持续推进,截至目前,工银理财、建信理财、交银理财、中银理财、农银理财、光大理财、招银理财等7家银行理财子公司(以下简称“理财子公司”)已正式开业经营,另有邮储银行、兴业银行、宁波银行等10余家理财子公司获批筹建。在2020年底资管新规“过渡期”结束前,各理财子公司将筹备加速,预计未来理财规模将达十万亿元级,银行资管将成为资产管理业的重要组成部分。

多年来,银行理财的最低购买门槛一直都是5万元,这将很多投资者阻挡在门外,尤其是年轻人及财富水平较低的人群。2018年9月28日出台的银行理财新规,将最低购买门槛大幅下调至1万元,随后各大银行纷纷下调产品购买门槛,尤其是现金管理类理财产品,约八成购买门槛都降至1万元。各理财子公司的产品购买门槛则进一步下降至1元,成为真正平民化的产品,将接纳更多的投资者。

业内人士指出,随着银行理财子公司的成立以及净值化转型加速,银行理财产品将逐步向混合类、权益类以及衍生品类市场延伸,未来投资者可选择的产品种类也有望更加丰富。

从收益情况来看,银行理财子公司产品收益率高于传统银行发行的理财产品。例如,11月15日,农银理财首只产品——开放式净值型理财产品农银“安心·每年开放”第一期出炉,产品比较基准为4.12%,起售价为1元。中银理财近期发行的一款混合类理财产品,比较基准为4.3%,也是1元起即可参与投资。相比现在收益率节节下滑的传统银行理财产品,银行理财子公司的理财产品收益可圈可点。

对于投资者而言,无论投资哪种理财产品,都首先要树立“收益自享、风险自担”的理财观念,谨慎评估自己的风险承受能力,结合自己对收益以及流动性的偏好进行产品选择。在选择净值型产品时,要关注金融机构的投资管理能力、产品的资产投向、过往业绩。保守型投资者可更多配置银行的现金管理型产品、货币基金等,平衡型和激进型投资者可适当配置债券类、混合类、权益型产品。此外,投资者需持续提升自身投资理财知识储备。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: