04版:农事周刊     
按日期检索

您家的粮食都卖了吗?中晚稻收购最新政策出台

最低收购价收购政策继续执行,国家鼓励市场化收购

国家粮食和物资储备局日前下发《关于做好2019年秋粮收购工作的通知》(国粮粮〔2019〕255号),明确了今年的中晚稻托市收购继续按照《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》(国粮发〔2018〕99号)执行,并强调市场化收购是农业供给侧结构性改革的必然要求,要求各地积极落实粮食安全省长责任制,下大力气抓好市场化收购,大力发展粮食产业经济,大力推广优质粮食品牌,引导各类企业优粮优价、优粮优收、优粮优储。扩大市场化收购融资渠道,鼓励商业性金融机构参与粮食收购。对收购定点参与托市收购的资质门槛要求更加严格。

收购截止时间为明年1月底,质价标准与上年一致

10月31日,国家粮食和物资储备局下发《关于在河南湖北四川三省启动2019年中晚籼稻最低收购价执行预案的通知》(国粮粮〔2019〕300号),同意自2019年11月4日起在我省符合条件的地区启动中晚籼稻最低收购价执行预案,收购截止时间为明年1月31日。受中晚籼稻市场行情高开的支撑,今年的托市收购启动时间比预案规定时间延后了20多天,收购价格和粮食质量等级标准与上年一致。最低收购价是指承担最低收购价收购任务的收储库点向农民直接收购三等标准品的到库价中晚籼稻,最低收购价每市斤1.26元,以2019年生产的国标三等中晚籼稻为标准品,相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。收购质量等级必须为当年生产且符合三等及以上国家标准,具体质量标准按稻谷国家标准(GB1350-2009)执行。一等和二等非标准品中晚籼稻最低收购价的具体水平,按照《国家发展改革委、国家粮食局、财政部、国家质检总局关于印发〈关于执行粮油质量国家标准有关问题的规定〉的通知》(国粮发〔2010〕178号)有关规定执行。收购水分要控制在我省安全储存水分标准(14.5%)以内,对杂质超标的粮食,必须使用清杂整理设备进行处理,整理达标后方可入仓。所有执行托市收储的库点在收购现场显著位置都张贴有质价公告牌,明确托市收购质价政策、水杂增扣量方式等,农民朋友可以放心售粮。

中储粮将继续履行政策执行主体责任

《关于印发小麦和稻谷最低收购价执行预案的通知》(国粮发〔2018〕99号)中明确界定:中储粮在最低收购价收购过程中承担政策执行主体责任;具体从事最低收购价收储业务的各类企业承担收储和管理主体责任;地方各级政府对辖区内中央和地方企业收储国家最低收购价粮食数量、质量、储存安全承担属地行政监管职责,对食品安全和安全生产承担属地管理职责;建立各级人民政府牵头、相关部门分工负责的常态化工作协调机制,协调解决最低收购价粮食管理和销售出库等问题,对各类违规违法行为依法进行严肃查处。

收储定点要求更高,食品卫生指标检测更加严格

今年我省第三批中晚籼稻最低收购价收储库点名单发布。第三批中晚籼稻最低收购价收储库点有20个,分别布设在荆门、荆州、襄阳等地。加上之前公布的两批中晚籼稻最低收购价收储库点,截至目前,共有100个中晚籼稻最低收购价收储库点面向农户敞开收购,极大地方便了农户就近售粮。

和往年相比,今年中晚籼稻最低收购价收储定点要求更高,食品卫生指标检测更加严格。所有参与托市收购的收储库点必须配备重金属检测仪器。按照《预案》规定,执行最低收购价收购的粮食应为当年生产且符合三等及以上国家标准,四等及以下的粮食由地方政府组织引导实行市场化收购。因自然灾害或其他原因造成不符合质量标准或食品安全指标的稻谷,由各地按照粮食安全省长责任制和食品安全地方政府负责制的要求组织收购处置。

(转自湖北省农业农村厅微信公众号)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: