04版:农事周刊     
按日期检索

我市开展农村饮水 安全问题专项整治

本报讯(通讯员龚昕)为摸清并解决农村饮水安全保障方面存在的问题,从10月中旬起,全市各级水利部门在全市深入开展农村饮水安全工作大起底、大排查、大整改活动。

据悉,此次专项整治严格按照《农村饮水安全评价准则》要求和“全面核查、一户不漏、入户核查”的方法,对贫困人口饮水现状进行全面精准大排查,确定贫困户是否存在饮水问题;对农村饮水安全工程实施情况开展检查,重点检查管网是否进村入户、水量是否满足、水质是否达标、是否制定应急保障措施等;对今年以来群众反映强烈或媒体曝光的饮水安全问题以及中央、省、市开展督办发现的饮水安全问题重点检查督办;重点整治水利脱贫攻坚中不作为、乱作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题以及扶贫资金贪污侵占、截留挪用、吃拿卡要、优亲厚友等问题。

此次专项整治分全面排查、集中整改、考核总结三个阶段进行。各级水利部门对照整治任务,全面开展排查,建立整改台账,解决一个、销号一个、巩固一个。为确保整治成效,市水利和湖泊局组织专班对整治工作进行督导。同时,将专项整治与解决“两不愁三保障”突出问题结合起来,建立农村饮水安全工程管理长效机制,坚决防止问题反弹。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: