04版:农事周刊     
按日期检索

幸福生活从这里开始

——我市移民后扶工作回眸

正在修建的鱼池村小广场。
王文玲正在催花。

本报记者 彭文洁 通讯员 罗爱红 文/图

阅读提示:近几年,丹江口库区和三峡库区的移民在当地政府的帮助下,实现了“住得好、能发展、快致富”的目标。

从20世纪60年代开始,丹江口库区和三峡库区的移民陆陆续续离别家园、迁至荆门,故乡化作记忆。2006年,移民后期扶持政策实施,地方大中型水库移民纳入扶持范围,水库移民工作进入了新的阶段。

50多年后的今天,库区移民在荆门这片土地上,生活富足、幸福安康,他乡已成故乡。

回望这些年,我市把移民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,以规范移民后扶管理、壮大移民产业规模为重点,倾心聚力,合力帮扶,激活了移民内生动力,为广大移民村的美丽乡村建设奠定了坚实基础。

加快美丽乡村建设实现“住得好”

夏季的沙洋县纪山镇郭店村显得尤其热闹,移民居住点的小广场上,纳凉的村民用河南话热烈地交谈着,嬉戏的孩子们则说着一口流利的纪山话。两种语言的碰撞,融合成一首优美的民歌,萦绕在村庄之上。

移民侯风锁是小广场的常客,作为最早一批从丹江口搬迁到郭店村的移民,他见证了这个移民村的每一次变化。

郭店村位于沙洋县纪山镇西南部,现有村民1457人,其中移民就有443人。“以前移民生活并不富裕,居住条件特别差。”该村党支部书记陈孝华说。

如何改变移民的生活,让他们住得好,成了摆在移民村干部面前的难题。

2010年,沙洋县决定以郭店村为试点,创新模式建设移民新村。同年,郭店村成功引进上海飞和集团,采取市场化运作模式,实施郭店移民小康示范村建设项目。与此同时,沙洋县还协调移民、国土、财政、住建、农业、交通、电力、林业等部门支持郭店移民小康示范村建设,很快一套套充满楚风楚韵的联排小楼建了起来。移民们也陆续搬进新居。“做梦都没想到还能住进这种好房子。”侯风锁对记者说,近200平方米的新房子,他只出了5万元。

截至目前,郭店村已建成485套住房,移民们都搬进了新房。

如果说郭店村的小广场是村民们消暑的好去处,那么钟祥市柴湖镇鱼池村的小广场则是移民们一解乡愁的地方。

缩小版的丹江口水库大坝、老式的旧屋、离开家坐的火车……小广场的每一个角落都能把移民带回千里之外的故土。

“建这个小广场是要大家记住今天的好日子得来不易。”鱼池村党支部书记全中奇对记者说。

其实在我市像郭店村、鱼池村这样美丽的移民村还有不少。近年来,我市将移民村人居环境提升作为一项民生工程来抓,投入资金6000余万元进行美丽乡村建设。

全国最大的外迁移民集中安置区——柴湖镇的38个移民村全部纳入全省首批避险解困试点项目,争取中央补助资金2.98亿元,惠及1.49万移民,投资额占全省第一批避险解困试点项目的40%。并重点推进沙洋县后港镇荆南村,钟祥市客店镇南庄村、柴湖镇罗城村和武洲村、旧口镇董集村,京山市孙桥镇沙岭湾村,东宝区马河镇钱河村,掇刀区团林铺镇雷集村,漳河新区漳河镇罗河村,屈家岭管理区长滩埠等移民美丽家园示范村建设。

南庄村的古树、沙岭湾村的院落、钱河村的民居成了人们心中美丽乡村的代名词。

“环境好,住得更好,这里就是我的家。”侯风锁的这句话代表了荆门20多万移民的心声。

移民资金扶持,确保“能发展”

如何让有限的扶持资金充分激活移民村的经济发展动力,是一件举足轻重的大事。资金使用不当,只会事倍功半,甚至南辕北辙。

近年来,我市把移民产业化经营作为扶持移民的重中之重,督促各地大力扶持优势产业,把移民项目资金向扶持产业发展倾斜,提升移民产业发展受益覆盖面。

作为移民的周俊虎就是受益者之一。

1967年出生的周俊虎很小就跟随父母从河南淅川到沙洋县纪山镇岳山村落户,除了说着一口河南话,他的生活习惯几乎和当地人一样。

2001年,岳山村被国家和当地政府确定为移民发展产业试点村。在外务工的周俊虎看到了契机,他萌生了回村发展葡萄种植业的想法。

周俊虎拿出10多万元资金发展葡萄园,并采取“基地+农户+合作社”模式,动员同村50户河南移民加入进来,很快葡萄园发展到200多亩。

周俊虎创业得到了沙洋县移民局的大力扶持,90万元移民项目扶持资金扶持到村,助他发展起了100亩优质葡萄园基地。

从2009年起,周俊虎开始申请注册葡萄酒商标,到2011年商标得到批复,简洋葡萄酒得以上市销售。

为帮助合作社扩大产业,沙洋县移民、农业等部门帮忙解决了葡萄园基地道路硬化问题。2018年,县移民局还帮助申请资金200万元,用于合作社新基地和美丽乡村建设。

走进新建的大棚,一根根葡萄藤调皮地在铁丝上绕来绕去。

与岳山葡萄一样出名的还有沙洋县五里铺镇陈池村的四季瓜果。“我们这里春天有草莓、夏天有葡萄、秋天有翠冠梨、冬天有冬桃。”陈池村移民吴丰举对记者说。

2010年刚到陈池村时,吴丰举心里一点底都没有。陌生的环境,靠什么过活?

2012年,沙洋县移民局利用移民后扶资金流转土地新建了蔬菜大棚。看着一个个崭新的大棚,吴丰举的心活泛起来。他决定发展葡萄产业。大棚申请下来后,他边种边学习技术。2016年,在移民部门的帮助下,他流转了10亩地新建了11个大棚。

“现在一亩田纯收入可达1.2万元,我有12亩田呢!”说到这里,吴丰举脸上露出了笑容。

从2010年8月至今,沙洋县通过“带出去、搞培训、给政策”等措施,帮助搬迁移民寻找发展路子,让他们尽快稳定下来,好致富。

除了这些移民,钟祥“西瓜大王”田文曙、漳河京河葡萄致富带头人苏池富、沙洋乳鸽养殖能手吴旭娟等移民都在移民后扶资金的帮助下,成为当地农业产业发展带头人。

实施创新驱动,促进“快致富”

能人发展产业,其他移民则实现了就地就业。

三天前,在外务工的李晶回到鱼池村,休息了一天就到村里的东林服装就业帮扶车间上班了。

“我没想到在家门口就能上班。”李晶说,在车间上班不仅可以照顾孩子,每个月还有二三千元收入。

与李晶相比,同样在家门口就业的王文玲显得更自豪:“我最高一个月拿到7000多元,不比城里人差。”

2017年,已经47岁的王文玲走进柴湖农青园艺当了一名花匠。

她的工作很单一,就是催花。细细的管子缠在身上,右手拉着,左手抓住管子一端准确地对准花蕊喷药,然后换下一盆。这项工作简单又枯燥,但是她很满足。

“当时一个月才2000多元,但是对于我们这样没有技术的农民来说已经很不错了。”王文玲说。

为提高移民致富能力,我市针对不同类型的移民,分门别类地开展二三产业技能、农村实用技术培训,按照“突出实际、区别层次、分步实施”的原则,为新生代年轻移民创业给予补贴,鼓励自行创业。

王文玲也参加了钟祥市移民局与农青园艺合办的培训班。有理论有实践,她的催花技术得到了公司认可。

今年3月,农青园艺推出新政策,鼓励职工积极承包项目。王文玲和她的搭档承包了催花项目,多劳多得。这几个月王文玲的工资“蹭蹭蹭”地上涨,平均每个月都有五六千元。据悉,仅今年全市就培训移民4200人次。

从拜别家园、动荡彷徨到安居乐业,在今天的荆楚大地上,一个个富裕和谐的移民村活力迸发,正朝着全面建成小康社会目标奋力前行。


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: