01版:头版     
按日期检索

新时代 新征程 新作为

——写在我市退役军人事务局成立一周年之际

本报记者 彭文洁 通讯员 荆小军

【阅读提示】去年11月26日,市退役军人事务局挂牌成立。一年来,该局边组建边运行,凝心聚力、攻坚克难,忠实践行初心使命,为全市退役军人提供了坚强有力的服务和保障。

让“最可爱的人”更受尊崇更有荣光。

去年11月26日,市退役军人事务局挂牌成立。一年来,这个年轻的部门迅速担负起特殊使命,以服务退役军人为中心,以深化改革为动力,以构建组织管理体系、工作运行体系、政策制度体系为主线,边组建边运行,边做好当前边谋划长远,凝心聚力、攻坚克难,忠实践行初心使命,建立退役军人服务保障体系,退役军人信息采集、光荣牌悬挂、保险接续、移交安置、就业创业服务、褒扬纪念、思想政治引导、权益维护等重点工作稳步推进,为全市退役军人提供了坚强有力的服务和保障。

架支撑:1637个服务中心(站)打通服务“最后一公里”

“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。——习近平”,走进市退役军人服务中心和服务站,最显眼的就是这块样式统一的背景墙。“英模文化墙”等军旅元素也随处可见。

作为退役军人,孔祥虹第一次走进市退役军人服务中心,不禁感慨“这里既有军的特色,又有家的温暖!”2000年退役后,孔祥虹的社保断缴了6年,这次接到服务中心的电话,提醒他符合部分退役士兵社保接续政策,他抱着试一试的态度来到市退役军人服务中心,没想到从指导填写申请、身份认定到医保、社保、可补缴年限核算等“一站式”服务迅速完成。“我之前当了3年兵,这次按政策可以补缴3年社保。”孔祥虹激动不已。

退役军人来自人民、服务人民,又必将回归人民、回报人民。“要更好地服务退役军人,就要构建服务体系,打通服务‘最后一公里’。”这是退役军人事务系统每一个工作人员的心声。

从1到1637,从市到区、再到镇村,退役军人服务机构就像一张网迅速铺开。横向到边、纵向到底、覆盖全员,这服务的“最后一公里”打通了。

为了推进工作,市、县两级分别成立了退役军人事务工作领导小组,各部门通力合作,组织部门专题研究相关事宜,编制部门特事特办,人社部门对人员转隶、招考、岗位设置等优先保障……

30名退役军人、6名军属通过公开招考走上了新的岗位,61名接受安置士官走上了服务退役军人之路,全市退役军人服务队伍专职人员中有60%是退役军人和军属。

(下转第2版)


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: