08版:专题     
按日期检索
版面标题导航

好岛 好橙

本报记者 高先勇 黄永红

阅读提示:经过4年的发展,可可果冻橙的品牌已叫响,然而可可公司却决定重新将其更名为岛橙。因为岛上的小气候好,赋予了橙子优异的品质。

“橘生淮南则为橘,橘生淮北则为枳。”

说的是小气候对柑橘的影响很大。漳河柑橘因小气候适宜,其果形美观、味道甜美,深受人们的喜爱而享誉省内外。

漳河柑橘尤以李集岛产出的品质为最佳。故李集岛的橘子成了漳河柑橘的高端品牌。

2015年,在北京打拼多年的能人何环回到家乡,因感受到漳河柑橘的良好品质,想进一步优化柑橘品种,于是成立可可(荆门)农业股份有限公司,引进新品种“爱媛38”,在漳河流转1000亩橘园进行试种。

2016年,老橘树上挂出新果,其皮细嫩、其色艳丽,其果肉如果冻般嫩滑,入口即化,故取名为果冻橙。

漳河果冻橙一面市,即受到市场的热烈追捧。2017年秋天,第一批销往北京、香港的2万公斤果冻橙,虽然精品价格贵至每个15元,但消费者仍抢着买,淘宝网、中粮我买网、本来生活网等电商平台更是一单难求。在2016年第13届中国武汉食品博览会上喜获金奖。

从此,“爱媛38”有了一个形象的名字——果冻橙,随后全国各地生产的“爱媛38”大都蹭着果冻橙的名字进入市场。

经过4年的发展,果冻橙的品牌早已打响,然而这时可可公司却决定将橙子更名为岛橙。

“这个决定经过我们公司高层一致通过。现在的果冻橙已不仅仅是指漳河的‘爱媛38’了,因此不利于这个产品的后续发展。”可可(荆门)农业股份有限公司销售部经理郭程程说,“李集岛柑橘是漳河柑橘的高端品牌。事实上,在李集岛无论是柑橘还是橙子,其品质都优于其他地方种植的,这充分证实了最好的橙子是生于岛上的。”

何环说,漳河小气候适合种植岛橙,2019年行情继续向好,果品质量最好的零售价已达76元一千克,年产量从2016年的250吨猛增到2018年的1200吨,今年预计产量达到3000吨。

中国优质农产品榜单——《熊猫指南》曾对国内8款与岛橙相同的品种进行比较。通过对含水量、甜度和酸度、感官等方面进行评价,岛橙勇夺第一,因此,被评价为二星(优异级)。

据了解,《熊猫指南》2018年首次榜单以种植业为主,上榜产品涉及主粮、蔬菜、果品三大类,共56种。在最初的评价数据里,《熊猫指南》参考了国家的三大数据库,包括国家质量监督检验检疫总局“地理标志产品”、农业农村部“一村一品”、全国名特优新农产品。同时结合了几千名农业服务人员常年奔波在田间地头所采集的信息。《熊猫指南》为上榜农产品提供三星评级,分为一星:精选;二星:优异;三星:极佳。然而这一年榜单中,被评为三星的种植业产品为零,被评为二星的也只有5个品种。

优质优价在岛橙上得到了充分体现。刚上市时,岛橙定价40元一千克,还供不应求。看着一车车礼盒装的岛橙俏销北上广,村民们目瞪口呆。“普通柑橘5角一斤还卖不动,岛橙给我们上了一课。”漳河新区漳河镇肖岗村村支书陈新说,村民开始争着将地流转给可可公司。

2018年,按照水田每年每亩800元、旱地每年每亩600元的标准,公司在肖岗村及周边流转土地6000亩,流转费每两年递增5%,带动村民户均年增收2万元。贫困户代丽红将家中的81亩山林地流转给何环,一年流转费3.7万元,很快就盖起了新房。

2019年,可可公司在漳河镇共流转土地1.5万亩,用工需求量也增加。“岛橙在种植时只施有机肥,通过机器打草的方式,把杂草作为肥料还田,需要大量季节工,能就近解决50岁以上村民的就业问题。”陈新说,目前,肖岗村每年在可可公司基地务工的村民有200多人,每人每天135元,其中土地流转到公司的贫困户优先被选择,仅此一项每年人均收入近3万元。

10月22日,记者一行站在肖岗村3组一处山岗上放眼望去,翠绿的果树上挂着黄中带红的岛橙,在微风中摇曳,一派丰收的景象。采下一个,轻轻剥开,一种特别的橙香味弥散开来。这种气味如兰花幽香一般,让你在不经意间就能清晰地闻到,可当你刻意凑近,反而不那么分明了。里面黄嫩的果肉好像随着手的移动在轻轻荡漾着……

“岛橙的果肉可以用吸管吸着吃。”郭程程说,“今年岛橙按去年的产量,早已签订了120万千克销售合同。今年增加的产量将重点通过电商平台进行销售。”

产自漳河中心岛上的岛橙以其优良的品质深受人们的喜爱。岛橙必将借着“荆品名门”的东风走得更远,叫得更响……


 转载请注明来源,未经书面授权许可,不得转载或镜像。

分享到: